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さごしのムニエル レモンバターソース

2024年11月10日(日)

さわらの幼魚であるさごしも丸ごと1尾の半身だとお皿に収まらないくらい大きいのだが、今日はちょうどいいサイズの切り身があった。

さごし1切れに軽く塩を振ってしばらく置いておく。

しばらく置いて浮き出た水気をペーパータオルで拭き取ったら、薄く小麦粉をまぶし、黒胡椒少々を振る。

中火で熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、皮目を下にしてさごしを置く。身の半分くらい色が変わってきたら裏返してあと5分くらい焼く。
できたら皮目を下にして皿に盛りつける。

さごしを取り出した後のフライパンにバター小さじ1を投入して溶かし、レモン汁10~15滴くらいを振り入れてさっと混ぜ合わせる。それをさごしの身にかけてできあがり。

皮目を下にして盛りつけたのは、皮がボロボロに破けたから。さわらの幼魚だけあって皮も薄い。

ふっくらと焼けたが、そのままでは淡白なさごしにレモンを効かせた溶かしバターをかけて、鼻にも味にもちょうどいい感じになった。


付け合わせはゆでブロッコリー。ブロッコリーの塩加減、ゆで加減もなんとなく肌感覚でわかってきたような気がする。



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