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海老のねぎ塩だれかけ

2024年8月15日(木)

今日はお盆。市内に住む妹がうちの仏壇にお参りに来る。うちではフリガナのふられたお経の本を自分たちで読み上げる習わしがあるのだが、一般的なのだろうか?

海老4尾は殻をむき、背中に切れ目を入れて背腸を取る。背中をさらに深く切り込んで開き、水気をペーパーで拭きとって片栗粉適量をまぶす。

中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ2をひき、海老にしっかり火が通るまで焼く。

白ねぎ1/2本はみじん切りにする。
みじん切りした白ねぎを耐熱のボウルか小鉢などに入れ、白ワイン小さじ1塩1つまみと少々鶏がらスープの素小さじ1/3をいれる。ラップをかけて600wで1分間、ラップを外して30秒電子レンジにかけて取り出す。最後にレモン汁をバーッとかけて混ぜ合わせる。

皿に海老を盛りつけ、ねぎ塩だれをかけてできあがり。

カリッと焼いた海老とトロリとしたねぎ塩だれが合う。ねぎ塩だれはしょっぱいだけではなくねぎの甘みもほんのり感じる。


あとはインスタントの玉子スープと買ってきた惣菜の中華春雨サラダ。


この副菜の春雨サラダも何気に2人分なのかなぁ。先日、体重を測ったら2キロ弱増えていた。まあ涼しい部屋でゴロゴロしているのが主な原因だろうが。

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