ねぎまの照り焼き
2024年10月17日(木)
「ねぎま」と言ったら一般的には鶏肉なのか?
白ねぎ15㎝は4等分して隠し包丁を入れておく。
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を合わせた調味液を作る。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、白ねぎを転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。
余分な油をペーパーで拭き取り、調味液を入れる。
調味液を入れたらまぐろも入れ、まぐろは生でも食べられるくらいなので表面にさっと色がついたら先に取り出す。
白ねぎと調味液が残ったフライパンを傾けて泡立つほど煮詰める。とろみが出てきたら、皿にまぐろと白ねぎを盛りつけ、とろみのついた調味液を少々かけてできあがり。
黒胡椒にするか山椒にするか迷ったが今日は山椒をかけた。
焼けたねぎがトロっとして甘くておいしい。まぐろは中が赤いうちに引き上げたつもりだが余熱でどんどん中まで色が変わっていったものの、パサつくほどではなかった。
白和えなんぞは1人分を作るのが難しいので買ってきた方が無駄が出ない。
4年前に買った8インチアンドロイドタブレットがぼちぼち動きがとろくなってきたので、Amazonのプライム感謝祭にのっかって新しいのをポチった。
明日届くのが楽しみー。
その前に明日出てくる健康診断の結果で落ち込むことがなければよいのだが。
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