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ぶりのあっさり煮

2021年2月21日(日)

使いかけのしょうがは水に浸けておくと1ヶ月くらい日保ちするらしいのだが、そろそろ片付けてしまわないと。同じく使いかけの白ねぎも中心だけぐんぐん成長して硬くなってしまう前に食べなければ。ふきと筍の煮物は買ってきた。

用意するもの
・ぶり 1切れ
・白ねぎ 1/3本
・しょうが 1/2個
・だし 250㏄
・しょうゆ 大さじ半分
・みりん 大さじ半分

ぶりの両面に軽く塩を振ってしばらく常温に置いておく。白ねぎはぶつ切り。しょうがは薄切りにする。

ぶりの表面に浮いた水分をペーパータオルで拭き取る。

鍋でだしを沸騰させたら弱火にし、ぶり、白ねぎ、しょうがを入れ、しょうゆとみりんも入れてアルミホイルで落し蓋をし、7~8分煮る。

鍋を覗いて白ねぎがくたっとしていたら火を止め、皿に盛りつけて出来上がり。

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ぶりはこってり甘辛の照り焼きもいいけど、時にはこんなあっさり味もいいな。白ねぎはたっぷりだしを吸い、しょうががちょっとしたアクセントになっている。

今日のだしは賞味期限切れのうどんスープの素。まだまだたくさん残ってるぞー。


明日もおいしいものが食べられますように!

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