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スコップコロッケ

2024年10月10日(木)

またの名を丸めないコロッケ、揚げないコロッケ。

なんかお好みソースかけてパセリを振ったらお好み焼きのような見た目になってしまった。

じゃがいも2個(200g)は皮をむき、4つ割りにして水に5分ほどさらす。その後、耐熱皿に並べ、ラップをかけて600wで2分30秒電子レンジにかける。
できたらボウルに移してマッシャーで潰す。

フライパンにサラダ油小さじ1をひき、パン粉大さじ2を炒める。こんがりと焼き色がついたら取り出しておく。

たまねぎ50gはみじん切りにする。

中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、ひき肉(合挽)50gを炒める。色が変わったらたまねぎを入れ、塩と黒胡椒少々を振って炒める。

たまねぎに透明感が出てきたら、マッシュしたじゃがいもの入ったボウルに移し、よく混ぜ合わせる。

混ぜ合わせたコロッケのたねをスキレットに入れて広げ、取り出しておいた炒めたパン粉を全体に振りかける。

お好みソース(中濃やウスターなど好きなソースで可)適量、パセリ適量をかけてできあがり。

今回スキレットは大きさがちょうどよかっただけで特に火にかけたりはしていないが、温めてもいいと思う。

パン粉がサクサクで、マッシュポテトの部分も意外とバラバラにならず箸で適当な大きさにつまんでも崩れなかった。


油で揚げていない分ヘルシーで、たまにはこういうコロッケもいいね。今度作る時はウスターソースにして、じゃがいもにソースを染みこませよう。



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