鶏ささみとキャベツのポン酢マスタード炒め
2022年5月26日(木)
最近特にこれが食べたいってものが無い。ポン酢と粒マスタードを合わせたのだって一か八かの勝負だ。
用意するもの
鶏ささみ 50g
キャベツ 150g
鶏皮 4㎝角
塩 少々
ポン酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
写真にはマヨネーズが写っているが、冷凍していた鶏皮に変更した。
鶏ささみは両面に塩を振ってしばらく置いておく。
キャベツは芯を落とし、ざく切りに。
しばらく置いた鶏ささみは表面の水気をペーパータオルで拭き取り、繊維に沿って削ぎ切りにする。
フライパンを中火で熱し、鶏皮から油を引き出してキャベツを炒める。キャベツに火が通ってきたら鶏ささみを投入。鶏肉に十分火が通ったらポン酢を投入し、炒め合わせる。
粒マスタードは火を通し過ぎると辛味が飛んでしまうため、最後にさっと和える程度に合わせ、皿に盛りつけてできあがり。
焼けたポン酢の酸味を含んだ芳ばしい香りとマスタードのマイルドな辛味が合う。鶏ささみが硬くならなかったのはポン酢の力かな。
ほぼやっつけな感じの炒め物にしては上出来だ。
明日もおいしいものが食べられますように!
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