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さば缶キムチチゲ(2日分)

2022年2月16日(水)

今日の西宮市の最高気温は6度。雪もちらついてめっちゃ寒い。

一応参考にしたレシピが4人前(4食分)だったので、それを半分にすればいいのだが、何かをどこかで間違えて元のレシピとは揃えている材料が同じだけで全然違う分量になってしまった。

用意するもの
・さば水煮 80g
・白菜キムチ 100g
・白ねぎ 1/2本
・木綿豆腐 半丁(170g)
・菊菜 50g
・ごま油 小さじ1
・水 200㏄
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

白ねぎは斜め薄切りにする。菊菜は3㎝ずつくらいに切る。木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、500wで3分間電子レンジにかけて水切りする。

厚手の鍋にごま油をひき、キムチを2~3分炒める。

さば水煮を汁ごと入れて大きな身は少しほぐす。

水と酒を入れて沸いてきたら、白ねぎを入れ、木綿豆腐を手でちぎって入れる。

5~6分煮てしょうゆで味を調え、菊菜を入れさっと火が通ったらできあがり。

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おーっ、この一番寒い時季に温まるー。さばの旨味とキムチの旨味が見事にフュージョンしている。

どちらかというと辛いのは苦手。というか、外食でちょっと辛いものを食べると同じものを食べている他の人に比べて尋常じゃないくらい多量の汗と鼻水が出るのだが、これは汗ばむ程度に収まりギリセーフ。なので普通の人にはちょっと辛さが物足りないかもしれないが、自分で作って自分で食べるんだからこれでいいのだ。

2日分とは言ったものの分量を間違えて、明日の残りはちょっと量が少ないかもしれんなあ。どうしよう?


明日もおいしいものが食べられますように!

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