たこ平焼き
2024年8月4日(日)
たこ焼きっぽいものが食べたい気がしたのだが、うちにはたこ焼き器がない。ぐるっと一回り考えて、とん平焼きのたこバージョンを作ってみることにした。
キャベツ1/4玉(130g)は千切りにする。
たこは小さく切る。
玉子1個を小さいボウルや小鉢などに割り入れ、水溶き片栗粉(片栗粉と水各小さじ1)を加えてよく溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、キャベツを炒める。塩1つまみを振って炒め、しんなりしてきたら火から外して置いておく。
別のフライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1をひき、温まったら溶き玉子を投入し、丸い形にする。形が整ったらとろけるスライスチーズ2枚を並べ、その上に炒めたキャベツをのせる。さらにキャベツの上にたこをのせ、玉子を端からめくって包むようにしながら皿にのせる。(途中、玉子が焼き過ぎになるようだったら火を止める)
玉子の上にお好みソース適量、マヨネーズ(小さじ1)、青のり適量をあしらったらできあがり。
玉子に包まれてしまって見えないが中にキャベツとたこが入っている。地味にとろけるスライスチーズがいい仕事をしている。
たこ焼きでもとん平焼きでもないが、全然アリだと思う。お好み焼き屋のメニューにあってもおかしくない。あるのかな、そういうお店?
惜しむらくは先に炒めたキャベツが冷めてしまうことと、ゆでだこもただ切っただけなので熱々感が乏しい。そこらへんもう一工夫したいな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?