豚肉のピカタ
2024年10月2日(水)
ボウルに玉子1個を割り入れ、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ小さじ1、黒胡椒適量を加えてよく溶く。
ボウルに一口カツ用豚肉5枚(100g)を漬けて卵液をまとわせる。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、豚肉を焼いていく。余った卵液をティースプーンで少しずつ豚肉の上に塗り重ねていく。両面をいい感じに焼いてできあがり。
味は問題ない。豚肉に粉チーズ入り玉子をまとわせた味である。しかし、見た目が全然悪い。もっと表面が滑らかに覆われるはずだったのに。
これに言い訳すると、フライパンのフッ素加工がそろそろ寿命だ。豚肉を裏返すときにことごとく卵液の衣がフライパンに貼り付いて剥がれた。
そろそろあきらめて新しいフライパンに交換しようかな。