ささみフライ
2023年1月22日(日)
手前が1月12日に「鶏ささみとごぼうのサラダ」を作った時のブライン液に漬けこんだ鶏ささみの残りを冷凍して保存しておき、昨晩から冷蔵室に移して解凍したものだ。
用意するもの
鶏ささみ 50g
塩 少々
黒胡椒 少々
玉子 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油
鶏ささみは冷蔵庫から取り出してしばらく常温に置いておく。表面に水分が浮いてきたらペーパータオルで拭き取り、軽く塩と黒胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
後は溶き玉子にくぐらせ、パン粉をつけて揚げるだけでできあがり。
もう1個は「あとは揚げるだけ」の状態で売られていた冷凍のカニグラタンコロッケを一緒に上げた。
ささみフライの方は塩と黒胡椒だけのシンプルな味付けだが美味い。あと5~6本は食べられそう。
ブライン液の効果が冷凍して解凍した後もしっかり残っていて、硬くなったりパサついたりせず、しっとり軟らかく弾力のある感じに仕上がることが確認できた。
明日もおいしいものが食べられますように!