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魚肉ソーセージのスパニッシュオムレツ

2024年10月8日(火)

玉子1個を使うために4個パックを買い、残った3個の使い途がなかなか決まらない時に作りがちなスパニッシュオムレツ。

じゃがいも2個(140g)は皮をむき、半月の薄切りにする。
たまねぎ40gは薄切りにする。

ボウルに玉子2個を割り入れて溶いておく。

中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、じゃがいもとたまねぎをいれ、塩を2つまみほど入れる。底から大きく返しながら、じゃがいもに透明感が出てくるまで火を通す。

火の通ったじゃがいもとたまねぎを網杓子ですくい、溶き玉子の入ったボウルに入れる。フライパンに残った油は別の容器に移す。

ボウルには冷凍カット野菜のほうれん草1掴みと小口切りした魚肉ソーセージ1本(約20g)ナツメグ少々を入れてヘラでじゃがいもをつぶすようにしながら混ぜる。

オリーブオイルで塗れたままのフライパンを再び中火で熱し、ボウルの中身をあける。火を弱めて蓋をし、3~4分焼く。

3~4分経って、端から少しめくって焼けているようだったら、皿を被せて裏返し、皿からまたフライパンへ滑り込ませる。もう3分ほど焼いてできあがり。

ケチャップでごまかしているが、裏返したときに真ん中あたりが少々このグリルパンにこびりついてしまった。もう一度ひっくり返そうとしたらまた失敗しそうだったので、そのまま出すことに。

普段使っている22㎝のフライパンでは薄っぺらくなってしまうが、16㎝のグリルパンを使ったことで多少厚みは増した。


ほっくりしたじゃがいもと玉子が混然一体となってうまい。

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