たらの回鍋肉風
2024年9月3日(火)
キャベツが余っていて回鍋肉にしようと思いついたが、そろそろ魚も食べたいんだよなー。
それなら魚を使って回鍋肉風のものを作ろうということで決まった。
たら1切れは皮を剥ぎ、骨を取って4つか5つくらいに切り分ける。両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。
キャベツ130gはざく切りにする。ピーマン1個は食べやすい大きさに切る。
酒大さじ半分、しょうゆ大さじ半分、甜麺醤大さじ半分、豆板醤小さじ1、にんにくチューブ1㎝を混ぜ合わせた調味液を作る。
たらの表面の水気をペーパーで拭き取り、片栗粉適量をまぶす。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、たらを皮目から焼く。3~4分焼いて裏返して2~3分焼いたらいったん取り出す。
フライパンの汚れをペーパーでさっと拭き取り、ごま油大さじ半分をひいてキャベツとピーマンを炒める。
3分ほど炒めて全体に油がまわり、少ししんなりしてきたらたらを戻し入れ、調味液を回し入れたらたらの身が崩れないようにさっくり混ぜ合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
うまー。今日の調味液の配合はなかなか絶妙。
淡白な白身のたらにこの濃い目の味付けが合うわー。