見出し画像

そうめんサラダ

2024年10月3日(木)

すっかり涼しくなってしまったが、1束だけ残ったそうめんをなんとかする。

きゅうり1/2本は皮を縞むきにし、斜め薄切りからの細切りにして軽く塩を振っておく。
鶏ささみ(ブライン液に漬けてから冷凍したもの)50gはラップに包んだまま数か所穴を開けてから耐熱皿に置き、600wで1分~1分半電子レンジにかける。

ボウルにサラダミックス(レタス、たまねぎ)1袋をあけ、水気を絞ったきゅうり、粗熱が取れた後の鶏ささみを手で裂いたものを入れる。
(瓶の底に少しだけ残っていた)フレンチドレッシングを入れて軽く混ぜる。

そうめん1束を熱湯で1分半ゆでてざるに上げ、冷水で揉み洗いした後、ボウルに入れて野菜と混ぜ合わせる。

皿に盛りつけ、フライドガーリック5gを散らし、ごまドレッシング少々をかけたらできあがり。

そうめん見えないね
ちゃんと入ってます

あっさりしたそうめん、シャキッとしたレタスやたまねぎに対し、フライドガーリックが香りといい食感といい、いいパンチになっている。

しかしやっぱり、そうめんがくっついて塊りになりがち。少しそうめんつゆ的なものを入れた方がよかったかな。


さて、これで今シーズンのそうめんは終了か。これからの時期、温かいにゅうめんを作るためにわざわざそうめんを買うだろうか。温かい麺というとライバルが多いからなぁ。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集