そうめんサラダ
2024年10月3日(木)
すっかり涼しくなってしまったが、1束だけ残ったそうめんをなんとかする。
きゅうり1/2本は皮を縞むきにし、斜め薄切りからの細切りにして軽く塩を振っておく。
鶏ささみ(ブライン液に漬けてから冷凍したもの)50gはラップに包んだまま数か所穴を開けてから耐熱皿に置き、600wで1分~1分半電子レンジにかける。
ボウルにサラダミックス(レタス、たまねぎ)1袋をあけ、水気を絞ったきゅうり、粗熱が取れた後の鶏ささみを手で裂いたものを入れる。
(瓶の底に少しだけ残っていた)フレンチドレッシングを入れて軽く混ぜる。
そうめん1束を熱湯で1分半ゆでてざるに上げ、冷水で揉み洗いした後、ボウルに入れて野菜と混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、フライドガーリック5gを散らし、ごまドレッシング少々をかけたらできあがり。
あっさりしたそうめん、シャキッとしたレタスやたまねぎに対し、フライドガーリックが香りといい食感といい、いいパンチになっている。
しかしやっぱり、そうめんがくっついて塊りになりがち。少しそうめんつゆ的なものを入れた方がよかったかな。
さて、これで今シーズンのそうめんは終了か。これからの時期、温かいにゅうめんを作るためにわざわざそうめんを買うだろうか。温かい麺というとライバルが多いからなぁ。