エビとたまねぎのクミン炒め

画像1 2025.2.18 たまねぎ1/2個は薄切りに。冷凍していたミニエリンギ50gを耐熱容器に入れてゆるくラップをかけて600wで1分間電子レンジにかけて解凍する。中火で熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2、バター小さじ1をひき、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたらエリンギとむきえび70gを入れ、クミンパウダーを10振りくらいする。エビに火が通るまで炒め、塩胡椒少々で味を調えたら皿に盛り、乾燥バジル少々を振ってできあがり。
画像2 なかなか減らないクミンパウダーをここぞとばかりに使った。たまねぎの甘み、エリンギのうまみにクミンの香りが重なって妙にうまい。もともとトルコのエビ料理のために買ったクミンだからエビと合わないわけがない。最後のバジルでより複雑な香りになり、普段とは違う異国感が漂う。

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