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牛煮込みトマトスープ(2日分)

2024年10月15日(火)

ホントは牛すじを煮込みたかったのだが、欲しい時に限って売ってない。

にんじん50gは5㎜前後の厚さで細いところは輪切り、太いところは半月に切る。
セロリ1/2本(縦半分)の茎の部分は1㎝ずつに切り、葉の方はざっくり3~4㎝ずつに切る。
たまねぎ1/2個(130g)は食べやすい大きさに切る。

厚手の鍋にサラダ油大さじ1をひき、中火でカレー用牛肉100gを炒める。さっと炒めたらにんじん、セロリ、たまねぎを加えて炒め合わせ、油がまわったら水250㏄を入れる。

鍋が沸いてきたらアクを取り、15分ほど弱火で煮る。トマトジュース190g顆粒コンソメ小さじ半分を入れ、また15分ほど煮る。

味見をしてちょっとコクが足りないかなと思い、ケチャップ大さじ1を追加。塩2つまみ胡椒少々で味を調える。

最後にセロリの葉を入れ、あとは暇にまかせてコトコト煮込んだらできあがり。トータル1時間半くらいは煮たんじゃないかな。

牛肉がやわらかで、セロリの香りがさわやか。そもそも構成が肉と香味野菜なのでほとんどブイヨンと同じ。おいしくないはずがない。


昼間は少し暖かくて夜はひんやり。今の時期にちょうどいい感じのさっぱりしたスープになった。



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