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はじめに南アフリカワイン専門のワインショップ「アフリカー」が、昨年末に新たにオープンした…
はじめに発売されたばかりの「ワイン王国」の表紙と巻頭特集を飾っているYOSHIKIさんのワイン…
はじめに私も出演させていただいている「ワイン王国」の最新号の表紙と巻頭特集を飾っているYO…
はじめに東京の表参道にあるフランス料理とワインのペアリングを楽しめるレストラン「青山 ア…
ワインから発想した料理ソムリエとしてレストランにサーヴに入らせていただく際、希少なワイン…
はじめに以前、「焼き鳥とワイン・ペアリングの考え方」という記事を執筆させていただきました…
はじめに新たにリリースされたクリュッグの最新作「エディション169」 光栄なことに、こちらをテイスティングしながらオリヴィエ・クリュッグ氏のお話しを直接伺える機会をいただきました。 事前にキットが届き、今回のテーマである「フードとのペアリング」、そしてもう一つのテーマ「音楽」と共に、クリュッグの真髄を体験できる貴重な時間となりました。
はじめに中華料理の花形と言えるフカヒレの姿煮込み。外観の美しさ、香りの芳醇さ、味わいのバ…
日本ワインをレストランでサーヴするようになったきっかけワインディレクターとしての私のポリ…
はじめになかなか外食を自由に楽しむことができない状況の中、ソムリエとして何ができるだろう…
はじめに前回Part1の記事では、「肉料理とワインを合わせる時の3つの重要なポイント」につい…
はじめに今回は肉料理とワインの相性と合わせ方のコツについてお話をさせていただきます。 特…