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おうちワインペアリングコースの楽しみ方

はじめに

なかなか外食を自由に楽しむことができない状況の中、ソムリエとして何ができるだろうかと考え続けたこの1年余り。

当初はTwitterで、これまで私がレストランで実際にセレクトし、サーヴしてきたワインを順次ご紹介したり、バーテンダーの経験を活かして、ご自宅で簡単に美味しくカクテルを作る方法等を日々発信していました。

そして行き着いたのが、多くの方にとって、ある種最も身近な存在とも言えるコンビニエンスストアで購入できるワインに、料理をペアリングして楽しむというご提案。

それを何品も続けていく中で、「これらを前菜やメインディッシュとして、レストランのコースのように楽しむことができたら、もっと楽しんでいただけるのではないか」と考えたのです。

多くのご家庭では、まさか自宅でコース料理スタイルで、しかもそれぞれのお皿に合わせたワインをペアリングして、高級レストランのように楽しむという発想にはならないのではないでしょうか。もしなったとしても「大変そう!」と真っ先に思うはずです。

今回はそれを払拭した上で、ご自宅で簡単に、しかも美味しくヘルシーにワインペアリングコースを楽しむための、基本となるノウハウをご紹介させていただきます。


自宅で簡単ワインペアリング

今回は初回ということでわかりやすくするために、コンビニエンスストアで購入できる人気のワイン「コノスル」を2本開けて、ワインから発送した3皿のお料理に合わせてみたいと思います。

最初のスパークリングワインはハーフボトル、メインの赤ワインはフルボトルで、2本合わせても1,500円以内。食材費は全て合わせても2,000円程度で、しかも簡単に調理できます。ワインは2〜3名分はあると考えると、とてもリーズナブルだと言えるでしょう。

これをペアリングの力で、体感価格10,000円を超えるほどの価値へと引き上げていきます。

[前菜とワイン] ペアリングのポイント

 トマトのサラダ レモン添え×コノスル スパークリング ブリュット

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