カフェ、パティスリー独立開業のカタチ
カフェ、パティスリーにはたくさんの可能性があります!!
たくさんの可能性があるということは、それだけ選択肢が多いということ。
このスイーツ業界の大きな強みとして、選択肢が無限大とも言えるほど多様なんです。
個性的で魅力的なお店が多いのは、思い描くイメージをカタチできるからなんです!!!
さて、これから始めるお店はどんなイメージですか??
・テイクアウトのほとんどない、サロンスペースメインのカフェスタイル
・テイクアウト、持ち帰りだけの販売専門店
・店舗を持たないWEB専門店
もちろん、
持ち帰り用のショーケース、ギフトスペースがあって、
サロンスペースでゆっくり時間を過ごせて、
さらにWEBでも、予約できたり、商品を購入できるお店もたくさんあります。
この割合をどうしたいのか。
実は、選択肢が多すぎるからこそ重要なんです。
僕のお店スイーツワンダーランドでは、
ほぼ100%テイクアウトの販売のみ!でスタートしました。
25坪の店舗では、サロンスペースを作ることができず
さらにWEBの個別対応できるほど余裕がなく、
そもそも発送する商品を保管する冷蔵庫や冷凍庫の余裕もなかったことが大きな理由。
独立当初は、限りある時間と労力をどこに振り分けるのか。
ここが重要なんです。
やりたいことの中から、優先順位をつけて、理想のお店像を作っていきましょう
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?