簡単で美味しいジャガイモのレシピ3選
夫の実家には敷地内に畑があり、毎年お父さんが色々な野菜を育てています。今年もたくさん収穫できたジャガイモが早速送られてきました。ありがとう😊
この記事では、実際に料理が苦手なわたしが作った、家庭で簡単に作れる美味しいジャガイモのレシピを3つ紹介します。初心者でも失敗しないコツも解説!
1 ひき肉とジャガイモのトマト煮
材料(4人分)
ジャガイモ 6個
ミンチ 400グラム
トマト缶 1個
ウスターソース 大さじ5
作り方
ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで温めます(500ワットで6分程度)。
テフロンのフライパンに油を引かずにミンチを炒め、塩胡椒で味を調えます。
ミンチの色が変わったら、ジャガイモを加えて混ぜます。
トマト缶とウスターソースを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調整します。
とても簡単で子供たちも大喜びの味です。実家から届いた箱を開けた瞬間にリクエストされた一品です。トマト缶1個使う点もお気に入りです。
2 かりかりジャガイモオーブン焼き
材料
ジャガイモ 適量
塩胡椒
オリーブオイル
作り方
ジャガイモをしっかり洗い、柔らかくなるまで茹でます。
オーブンを160度に予熱します。
オーブン用鉄板にクッキングシートを敷き、柔らかくなったジャガイモを置き、コップの底などで押しつぶします。
押しつぶしたジャガイモの上に塩胡椒とオリーブオイルをふりかけます。
オーブンに入れて160度で焼き始め、だんだんと色がついてきたら温度を220度まで上げてカリッと焼き上げます。
夫がYouTubeで見たレシピを参考に作ってくれました。シンプルな材料ながら最高に美味しいジャガイモ料理です。
3 家庭の味だよ・コロッケ
材料
ジャガイモ
ミンチ
玉ねぎ
小麦粉
卵
パン粉
作り方
ジャガイモを茹でて潰し、冷やしておきます(爆発を防ぐため、前日に成形して冷蔵庫で冷やす)。
ミンチと玉ねぎを炒め、冷ましたジャガイモと混ぜて成形します(空気が入らないように圧縮)。
バッター液(溶き卵と小麦粉を混ぜたもの)を用意し、成形したコロッケをくぐらせ、パン粉をまぶします。
油で揚げて完成です。
人生2回目のコロッケ作り。友人の家で食べた美味しいコロッケが忘れられず、自分でもチャレンジしました。今回は友人にLINEでポイントを教えてもらい、しっかり再現できました。
ポイント
ジャガイモをしっかり冷やす(爆発を防ぐため、揚げる前日に成形して冷蔵庫で冷やす)
成形時に空気が入らないように圧縮する
バッター液は溶き卵に小麦粉を茶漉しなどで振り入れ、滑らかになるまで混ぜる
小麦粉の量は卵にとろみがつく程度(卵1個に対して大さじ1強くらい)
🥔🍟🥔
何か参考になるレシピはありましたでしょうか?料理が苦手な私でも、ジャガイモ料理はどれも簡単で美味しくしあがります。ぜひ試してみてください!