抹茶入りおから蒸しパンつくりました 2022/05/15
ちょっとスランプ気味なのでネットで見かけたレシピを参考に作ってみました。
レシピ
おから蒸しパン
おからパウダー 20グラム
ラカントS 20グラム(ちょっと甘すぎたかな。もう少し減らしてもいいかも)
抹茶 4グラム(2グラム入りを2包)
タマゴ 1こ(重量未確認)
お水 80グラム(少し減らしてもイイかも)
ベーキングパウダー 3グラム
1.粉類を混ぜ合わせます
2.たまごとお水を混ぜ合わせます
3.1と2を合わせます。
4.容器へ流し込んで、トントンと空気抜き
(この容器はダイソーで購入した茶碗蒸し用のモノです)
5.中央に甘納豆を軽く濯いでパラリ。
6.レンチンします600w150秒
7.自重で潰れないように容器を天地返しして放置
8.なんとか出来ました
9.ホイップクリームと甘納豆を追加。
9.チョコレートシロップをウネウネ。
(やらない方が見た目は良かったかも。笑)
10.おから蒸しパン 出来あがり〜。
今後の作戦
甘味料を減らす
水を豆乳または牛乳にする
水分を少し減らす
サイリウムを入れてみる
ココアパウダーを入れてみる
バナナを生地に練り込む
ココア&バナナでもイイかも。(^m^)
Have a Nice Day
Bye-bye ( ´ ▽ ` )ノ