立冬:木枯し吹けど、山茶花はまだ咲かず
立冬(11/7~11/21)の初日、
富士山の初冠雪や東京方面に木枯し1号が吹いたという気象情報を聞き、
まだなんとか暦通りに季節が動いていると、少し安堵したのものの。
立冬の初侯「山茶始開」(11/7~11/11)
(山茶花(さざんか)が咲き始める頃)なのに、
庭の山茶花の木にはまったく花が咲いていません。(福岡)
写真を探してみると、昨年は12月2日に撮ったものはあるけど
11月初めの写真はなくて、
撮り忘れたのか、咲いていないので撮っていないのか。
ちゃんと記録をつけていなかったので分からない。
アップ写真は2年前の11月11日のもの。
この年はちゃんと「山茶始開」の時期に咲いていました。
年々、季節の訪れが2週間ほど遅くなっているのを
身近な植物から感じていますが、猛暑の影響もあってか、
さらに季節の到来が遅くなっているような・・・。
そんな心配もありつつも、
富士山の初冠雪と同じ7日、東京方面や近畿方面に
木枯し1号が吹いたという知らせもあり、
やはり冬にさしかかっていることには違いないようで。
ちょっと濃いめの味が食べたくなってきました。
今夜はジャガイモと鶏肉の照り炒めなど。
茹でたジャガイモ・鶏肉・玉ねぎ・千切り生姜を
酒・しょう油とやや多めのみりんで照りをつけて炒め、
仕上げに小ねぎをパラパラ・・・と。
冬は五行の水に属し、全身の水分を管理する五臓の腎を養う季節。
腎の気を補うジャガイモ、鶏肉と体を温める生姜で、
ブリの照り焼き風な調理で一品。
なんとなく、しょう油をからめた味で食べたくなっての思いつき。
里芋・さつまいものおいしい時季。ジャガイモもおいしいですね。
明日からは立冬・次候「地始凍」(大地が凍り始める頃)。11/12~11/16
ひとまず冬に向けて体を整えていきましょう。