Kobayashi のおひるめし 20240924
ごあいさつ
こんにちは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。そんな私が、ちょっとお昼ご飯のことも書いてみようと思いました。お昼はあわただしいことが多いので、どれだけここに書いていけるのかわかりませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。
連休が終わって、朝、それぞれがそれぞれの場所へ出かけて行きました。今日もそれぞれ頑張れますようにという思いです。私もしっかり食べて頑張りたいと思います!
それでは、 #Kobayashiのおひるめし 、いってみましょう!
ブランチです
今朝、地区の街頭指導当番でした。信号はないけど車通りの多い横断歩道に立ち、小学生や中学生の方が渡る際、車に旗を振って止まってもらう、あれです。
バタバタしていたら、朝ご飯を食べ損ねてしまいました。
なので、今日はしっかりとブランチをして、午後の生活に備えたいと思います。
ご飯と梅干し
今朝はもち麦を入れ忘れてしまいましたが、ふっくら炊けています。お米が食べられる幸せを噛みしめます。
自家製梅干しもいい塩梅です。梅と塩のみで漬けています。
えのきとわかめの味噌汁
朝、家族が食べる時に温めて出したものの残りなので、汁が煮上がってしまい、濃縮されて塩辛いです。もう少し水を足して温めれば良かった…
わかめとえのきの出汁は美味しいです!
モロヘイヤのぽん酢掛け
モロヘイヤが美味しいです。ねばねばするけどさっぱりする。さっぱりとねばねばが共存できるのは、モロヘイヤだけ??素晴らしい食材、モロヘイヤ!美味しいです。
切干大根の煮物
切干大根は昨日深夜の作りおきです。たくさん煮たので、たくさん食べます。一晩経って味がよくしみています。
豚キムチ風
もうすでに豚肉はありません。キムチと油揚げときのこ2種のみです。美味しい。にんにく臭くなってごめんなさい。この後、あまり誰にも近寄らずに過ごします。
枝豆のバルサミコ酢炒め
枝豆のバルサミコ酢炒めは、これまで作ってすぐに食べることが多かったのですが、一晩おいてから食べても美味しいことがわかりました。酢の酸味はまろやかになり、酢の苦手な人にも食べやすい一品だと思います。(私は酢は大好きなのでガツンときても嬉しいのですが)
これにもにんにくチューブが入っており、にんにく臭くなりますので、人から離れて過ごしたいと思います。
おわりに
今日もお付き合いくださり、ありがとうございました。
今日は、昨晩の作りおきを中心に食べました。昨日の私よありがとう。
しっかり食べたので、午後もしっかり頑張りたいと思います。
※昨日の作りおきの様子はこちらからお読みいただけます。
では、またこの、#Kobayashiのおひるめし でも、お会いできますように。
お相手はKobayashi でした。ありがとうございました!