見出し画像

今日の晩酌 今日は休肝日


ごあいさつ

こんばんは。今日も、そして今週もお疲れ様でした。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
あれ?タイトルに休肝日ってある?それって晩酌なの?思った方も、
 #今日の晩酌 ぜひ最後までお付き合いください。

一品目 デザート

信州産の赤プラム

プラムの季節ですね。酸味の中にわずかな甘み、プラムを丸かじりすると夏がきたなあと感じます。
桃の仲間ですか?(私よ誰に聞いている) 果汁を服に付けたら黒ずんでしまうので、細心の注意が必要です。そういう時に限って白いTシャツとかだったりするんです。今日は緑色のTシャツでしたが、気をつけながらいただきました!

二品目 デザート

チョコオレンジのグラノーラが良いアクセント

私の晩酌のデザート、2回目の登場、ヨーグルトとバニラアイスのハーフ&ハーフにノヴァのグラノーラかけです。間違いないです。今週もお疲れ様、よく頑張りました、と自分を褒めたいです。

三品目 デザート

渋みが少なく香りが高い

愛知県新城市産のお茶「しんしろ茶」です。デザートと呼ぶべきなのかどうなのか。いや、ただの飲み物でしょ、とご指摘いただくかもしれません。
子どもの頃からお茶が好きで、飲んできたお茶です。朝の一杯になり、デザートになり、しめになり、私の食に寄り添ってきてくれたお茶です。

おわりに

#今日の晩酌 にお付き合いいただき、ありがとうございました。
デザート3連続(2連続と飲み物?)、それはもはや晩酌ではないのではと思われた方、その通りです!そういう解釈で良いかと思います。休肝日ということでお送り致しました。全て美味しく楽しくいただきました。
またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。
おやすみなさい。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?