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テキサス
2018年10月1日 21:41
美味しいコーヒーに必要な要素は、上手な焙煎と焙煎された豆の鮮度に限ります。豆の品種とドリップ方法はそのあとの問題だと私は考えます。(もちろんそれらはとても重要です。)自分で安定して上手な焙煎をするのは至難の業です。焙煎機は高価ですし、安価ですが小柄な手廻しロースターでは温度を一定に保つのがとても難しい(らしい)。手軽な方法は、「喫茶店で豆を買う」です。しかし、自家焙煎だからといって
2018年9月20日 23:45
友人からインスタントの酸辣粉(サンラーフン)をいただきました。中国のお土産で、山椒の痺れる辛さと唐辛子の辛さがとても新鮮で味わったことのないものでした。ラーメンに使われる黄色い麺ではなく透明な春雨に似た太めの麺で面白い!どうやら酸辣粉の「粉」は米粉で作られた麺を意味するそうです。ん、でも、中華料理屋でも聞いたことない料理です。何故でしょう。美味しいのに。横浜中華街に行けば食べれるのでし