![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865365/rectangle_large_type_2_a1244433284ea68f57e90b3f0d00bdc9.png?width=1200)
チャイを作ってみた
この動画を参考にした。
といっても、必要なスパイスの種類を確認しただけで、分量は全て適当である。
①生姜を粉砕する。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865029/picture_pc_76e7c89461606632d576f16d42c8cba8.jpg?width=1200)
②クローブとカルダモンを挽く。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865038/picture_pc_ca87633645d05785aa3b6813f22c1a9b.jpg?width=1200)
③生姜とクローブとカルダモンとシナモンを茹でる。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865047/picture_pc_556cbbe19513dd27ae2ab3e95fe6e1f2.jpg?width=1200)
④茶葉と砂糖を加える。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865084/picture_pc_5138a3c64ee479ed5230bcb179397161.jpg?width=1200)
⑤お湯と同じ量の牛乳を加える。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865106/picture_pc_a8cdddc74d2b269bb92c078a84496710.jpg?width=1200)
⑥茶漉しで漉して完成。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865124/picture_pc_03a27538d4167214977cd7cfcf14516a.jpg?width=1200)
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68865128/picture_pc_55a53c2f45ce12d937ec5a33208f86fe.jpg?width=1200)
まだ屋台のチャイを飲んだことがないので、本場のものがどんな味かは分からないが、普通に美味しかった。
今日はスパイスを挽いたりするのに手こずって、調理に30分くらいかかってしまったが、そのうち手際よく作れるようになるだろう。
優雅な朝を迎えられたので、インドでの新習慣にしようと思う。