炊飯器でチーズケーキをつくっている日
二度寝で見た夢は、脈絡のない夢だった。
今朝は6:20に目覚めて、今日は仕事の日じゃないんだったと気付いてまた目を閉じた。
それから45分程度の二度寝の最中に見た夢は、自動販売機でお金を入れて、何を飲みたかったのかは不明だが、出てきた缶アイスカフェラテを見て、甘ったるいの。これじゃねぇ…って思った夢だった。
書き出しの一文だけ芥川賞候補作風に無駄に意味ありげな感じで始めてみたが、特に示唆的でもなんでもない夢から醒めた土曜の朝である。
今日は夜の野球観戦(@テレビ)までやることがないので、何か自宅で創作的な活動ができないかと考えていたところ、どうやら炊飯器でチーズケーキが作れるらしいという情報に突き当たった。
うちにはオーブンがないので、菓子作りなんかは基本的にしない。
だけど、これはとにかく材料をまぜこぜにして、炊飯器にぶち込めばいいという。
また、ガチガチレモンジャム(後述)救済のためにも丁度いい。
よし今日は、これに心血を注ぐこととする。
手順
自宅にあるもので足りなさそうな材料はクリームチーズだけだったので、早速近所のスーパーでクリチー200g(税込500円くらい、思ったより高い)を調達。
さて調理開始。
まずはクリチーを練って柔らかくするとのこと。
⚫︎分量:クリームチーズ200g。
だが、なんてったって貧乏性ミドサーの私は、20gくらいは切り分けて、別途チマチマとパンに塗る用などに残しておきたくなり、初手からレシピを無視する形となった。
貧乏性ミドサーのざっくりクッキングである。
そのあとも
⚫︎お砂糖50g(なんかちょっと多そうやから40弱くらいでええか)
⚫︎小麦粉大さじ4(ちょっとレアみたいにしたいから大さじ2くらいにしとくか、でも不安やから小さじ1くらい足しとこ)
⚫︎牛乳コップ1杯
⚫︎はちみつ、たらり
⚫︎レモン汁て書いてあるからピャーと入れとこ
というように、絶望的に菓子作りに向いていないメンタリティのまま材料をざくざく合わせて行った。
基本はわきまえながらも、ちょいちょいアレンジを加える。ジャズ自炊である。
そして本日の主役
⚫︎ガチガチのレモンジャム
この夏、レモンを砂糖に漬けてシロップを作り、シュワシュワで割ってゴクゴク飲み、大変美味しい思いをしたのだが、その残骸で作ったジャムがガチガチ食感の微妙な仕上がりになってしまったので、新たな場所での活躍を期待し投入。
ジャム採用というより、ほぼドライフルーツ枠での採用である。
これらを炊飯器へ。
通常炊飯1回と書いてあるのに、うっかりいつもの無洗米モードで炊いてしまった。
1回ではまだふるふるだったので、再加熱を3回ほど。
私は幼少期から神経質で心配性で、常に心が疲弊している性分ではあるが、キッチンは珍しく大胆でジャジーな自分を動かせる場所である。
決して料理上手ではないのだが、匙加減だけで何とか自炊を成立させてきた。
なので分量命の菓子作りなんかはかなりの苦手意識を持っているが、今回の炊飯器ケーキを作ってみて、ざっくりな自分を殺さなくても作ることができるおやつがあることは大きな発見であり、成功体験だった。
なんだか良い休日だった。
あとは阪神が勝てば完璧であるが、そううまくはいかなかった。