自家製のもの
今日は午後から雨予報
雨が降る前に
色々やることをしないと
先日そばを刈った畑に
あえた(落ちてしまった)そばが
また、芽を出しはじめ
霜や寒さにやられてしまうから
その芽を収穫し
ちゃっかり食べる作戦
泉で洗って
ご近所さんにもおすそわけ^ ^
「今年は、大豆とれるけん、麹しこみよるんぞ。」
と、見せてくれた
絶賛発酵中の米麹
「米は古米がええの。食べてみぃ。あまーいわ。」
ほんまだ!
甘い!!
「味噌の麹は、白い感じがええの。しょいのみのんは、黄色うなるまで置いといてもいけるけんどの。やってみ?簡単ぞ。古いもろぶた使うんがええわ。じょうにあるけん、貸したるぞ。楽しいぞ。」
まだ、手を出したことがない
発酵ゾーン
先生がそばにおるならやってみるか?
そんな気持ちに
なんだか楽しそう^ ^
そして
自分で作った大豆と
自分でたてた麹でつくった味噌は
さぞかしおいしいだろうなと!
これは、やってみるしかない!
雨降り前に
もうひと仕事
我が家のしょうが掘り^ ^
今年は
◯ジンジャエール
◯しょうがシロップ
◯しょうがの佃煮
◯しょうがの梅酢漬け
◯スライスとすりおろしで冷凍
で、楽しむ予定^ ^
木頭のみなさんも
おんなじような保存を
しているみたい^ ^
しょうがを気持ちよく切るために
最近、切れ味に
ストレスを感じていた包丁を
ちゃちゃっと研いで
ついでに切れ味微妙だった
鎌も研いで
しょうがの仕込みの準備!
「また、白菜やるけんのぉ。」
と、ご近所さん
『じゃあ、今年も、我が家でとれたしょうがとニンニク、ニラを入れて、自家製キムチつくりますね。』
と、
ご近所さんとお話していると
「自分でつくるんは楽しいのぉ。」
と。
キムチもできるだけ
我が家でとれたものを使いたいと
話していたら
「夏にもらったイカ、イカの塩辛にしたら美味かったぞ。」
と。どうやら
イカの塩辛づくりが得意なんだそう^ ^
キムチにもイカの塩辛を入れるので
夏に釣ってきた
冷凍保存しているイカで
塩辛つくれば
自家製キムチ度があがる!!
ので、イカの塩辛の作り方を
教えていただきました^ ^
買えばすぐ手に入るけど
できるだけ
自分の手で育てたもの
自分で手に入れたもの
今暮らしている場所でとれたもの
を使い
手間暇かけてつくると
つくるプロセスも
なんだかドキドキして楽しいし
おいしくできたときのうれしさが
なんとも言えない^ ^
もちろん
失敗することもあるし
仕事の忙しさにのみこまれ
時間に追われることもあるけど
こういう
自家製のものをつくる時間は
大事にしたいなぁと^ ^
そして
何が楽しいかって
分からないことなどあっても
ご近所さんにあれこれ聞けて
相談できる環境がとてもうれしい^ ^
何もかも自家製は
なかなか難しいけど
自分の好きなものや
これだけはっ!というものは
手づくりしていきたいなと^ ^
とりあえず
今年は味噌の麹を
自分で作ってみようと思います^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?