木頭での休日の過ごし方
「木頭にはなんちゃない(何もない)のに、何しに来たんじゃぁ。」
と、木頭で暮らしはじめた頃
地域の方によく言われました
でも、私にとっては
「木頭にはなんでもある。」
ので、暮らしも遊びもいつも楽しんでいます
きっと、木頭の自然の感じと暮らし方が
私の『好き』な部分と
私の『望む』部分にフィットするんだと思います
そんな木頭で私が
どんなことで楽しんでいるのか
一部ですが紹介できればと思います
◎小さな畑で野菜を育てています◎
青唐辛子を育て
青ゆずをいただき
自家製柚子胡椒を作っています
大豆を育て
友達のおばあちゃんと一緒に
自家製味噌を仕込んでいます
にんにくやしょうがを育て
にんにくは冷凍保存し
一年中料理に使っています
しょうがは
シロップにしたり佃煮にして
楽しんでいます
白菜は毎年巻かず
春に菜の花積んで
いただいています
落花生を育て
生を塩ゆでしていただいています
多くできた時は
自家製ピーナッツバターを作っています
玉ねぎとジャガイモは
我が家で一年食べる分を育てています
ジャガイモは
暗くて涼しい場所に保存して
玉ねぎは
軒下に吊るして保存して
落ち葉を拾って
畑に埋め
土作りしたり
夏の草を刈り
しょいこで背負い
大豆をまいたところへ被せたり
アフター5に
あぜ道の草を草刈機で刈ったり
畑の草を抜いたり
草にぬかや落ち葉を混ぜ込み
再び畑の肥料にしたり
◎溢れてやってきたおすそ分けのお野菜たちを使って◎
トマトは
生でいただくのはもちろん
鍋で煮て瓶に詰め
トマトソースに
バジルも使いパスタソースに
白菜は
木頭のゆず入り
自家製キムチに
大根は
大寒のタイミングを狙い
切り干し大根に
サツマイモは
ゆでて皮むいて
切って干して
干し芋に
原木しいたけは
そのままか
スライスして
干して保存
◎季節の山や川へ◎
アメゴや鮎を釣りに川へ
アメゴは炭火で焼いたり
ゆず酢きかせた寿司にも
鮎は炭火でやたり
背開きして一夜干しに
ゆず酢きかせた寿司にも
ミツマタの花が満開になる
石立山の裾野へ行ったり
●石立山●
https://www.google.co.jp/maps/place/%E7%9F%B3%E7%AB%8B%E5%B1%B1/@33.7849185,134.0197308,13z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x355239263a3680fd:0x69ff6e3ec5f060cc!8m2!3d33.7848526!4d134.0546646!16s%2Fg%2F11h1t758q?hl=ja&authuser=0
黒滝へ氷瀑を見に行ったり
そこで、コーヒー淹れて飲んだり
●黒滝●
https://www.google.co.jp/maps/place/%E9%BB%92%E6%BB%9D/@34.2590887,132.184992,645182m/data=!3m1!1e3!4m10!1m2!2m1!1z6buS5rud!3m6!1s0x355247eefa5dc249:0xf31b0c7ec19182!8m2!3d33.8115624!4d134.1085438!15sCgbpu5Lmu52SAQtzY2VuaWNfc3BvdOABAA!16s%2Fg%2F11f0l180dp?hl=ja&authuser=0
林道を車やカブで走り
奥槍戸の店で
美味いランチを食べたり
●山の家奥槍戸●
https://www.facebook.com/profile.php?id=100015930728117
剣山や次郎笈の山へ登ったり
頂上で
コーヒー淹れて飲んだり
●剣山●
https://www.google.co.jp/maps/place/%E5%89%A3%E5%B1%B1/@33.8536608,134.0592295,13z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x355237d85f748f35:0x5d98f310ebe684fb!8m2!3d33.8535949!4d134.0941633!16zL20vMDVfMmxk?hl=ja&authuser=0
●次郎笈●
https://www.google.co.jp/maps/place/%E6%AC%A1%E9%83%8E%E7%AC%88/@33.843125,134.051026,13z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x355237eff20d3c79:0xdda47b18f80b6111!8m2!3d33.8430592!4d134.0859598!16s%2Fg%2F1229qlqz?hl=ja&authuser=0
那賀川の源流へ行き
源流の水を汲んでコーヒー淹れたり
●那賀川源流●
https://www.google.co.jp/maps/place/%E9%82%A3%E8%B3%80%E5%B7%9D%E6%BA%90%E6%B5%81%E7%A2%91/@33.8360154,134.0802242,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x355237dc7b6cef35:0x431d90be4eb1c552!8m2!3d33.836011!4d134.0844514!16s%2Fg%2F11grpqqpb8?hl=ja&authuser=0
那賀川と南川の合流ポイントで
清流を見ながら
朝食や昼食を食べ
コーヒーを入れて飲んだり
●畦が野●
https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92771-6511+%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E9%82%A3%E8%B3%80%E9%83%A1%E9%82%A3%E8%B3%80%E7%94%BA%E6%9C%A8%E9%A0%AD%E6%8A%98%E5%AE%87%E7%95%A6%E3%83%B6%E9%87%8E/@33.7661552,134.1666851,83m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x35524662afba2ce9:0xb0dde5d5ba7dbaad!8m2!3d33.7668058!4d134.1660938!16s%2Fg%2F1pxxshy87?hl=ja&authuser=0
畦が野の秋の桂の葉の
焦がしキャラメルの香りを
楽しみ行ったり
山菜、きのこ博士である
地域の方と一緒に
山菜ときのこ狩りをしたり
◎興味を持ったことをとりあえずやってみる◎
地域の方から
自家製燻製ベーコンをいただき
あまりにも美味しくて
自分でも作りたいと思い
おばあちゃんちのいらんくなったガンロッカーと
その辺にあるもので
ガンロッカー燻製器を作り
桜の木をもらってきて
薪割りをし
ちょうなと剪定ばさみでチップを作り
ベーコンと鮎の一夜干し
チーズを燻製したり!
これが美味い!!
自転車で
片道11kmの道を移動し
美味しいものを食べ
帰宅してみたり
まだまだ書ききれないことは
たくさんあるけれど
とりあえずここまで・・・
このような時間の過ごし方を
『めっちゃいいなぁ。』
と捉えるか
『いやぁ別に。』
と捉えるかは
人によって違うと思います
「お!木頭ちょっと興味あるかも。」
と思った方は
一度木頭へ来てみてはどうでしょう?
私がはじめて木頭を知ったのは
なんと、沖縄!!
淡路島の大事な友人に紹介された
大事なお知り合いである沖縄の方を訪ね
そこでお会いした沖縄の方に紹介していただいたのが
木頭在住で
そのタイミングで沖縄に来られていた方
ほんと、偶然にも沖縄で
木頭の方と出逢うつながるということがあり
木頭の話を聞いて
ああ、木頭いいなぁと!
「まずは、一回来てみてください。遠いし、本当に、何もないと思う人もいれば、何でもあると思う人もいるし、感じ方はその人によって違うから。」
と、わくわくしながら
初めて木頭へ行った時に感じた気持ちは
今でも覚えていて
今でもどきどき、わくわくしています(^。^)
そんな木頭で私は
今も暮らしていて
家族もできて
地域のあれこれを『つなぐ』仕事を
やらせていただいています
仕事も休みの日も
楽しみで仕方がない木頭です(^。^)