屋台風「甘辛トッポキ」のレシピ(グルテンフリー/植物性)
肌寒い日にハフハフ食べたい
定期的に食べたくなるもの
そのひとつが韓国屋台の定番
「トッポキ」です。
最近のロンドンは日中でも
肌寒いので、そろそろまた
食べたくなってきました!
以前、自宅おやつ用に
植物性レシピを作りたく…
「ダシダ」という牛だしの素と
さつま揚げを薄くした感じの
「オデン」を使わず、ソウルに
滞在したときに屋台で食べた
トッポキの味をイメージしながら
日常で揃えやすい材料を使い
アレンジしたのでした。
それでは、レシピです♧
材料
2人分
●トック(韓国餅)250g
●ネギまたは玉ねぎ 25g
●人参 20g
●キャベツ 80g
●油揚げ 40g
◉水 400ml
◉メープルシロップ 大さじ3杯
◉コチュジャン 大さじ1.5杯
◉醤油 小さじ1杯
◉お好みの顆粒だし 5g
◉ニンニクすりおろし 3g
◉コショウ 少々
◉ごま油 小さじ1/2杯
◉すり白ごま 少々
☑︎ネギを使用する場合は、青い部分もあった方がよいです。
☑︎本場レシピの甘味料は水飴ですが、入手しにくく普段使わないいのでメープルシロップで代用。一般的なお砂糖を使う場合は、甘味が強いので少なめにし調整してください。
☑︎コチュジャンは辛さちょっぴり控えめの分量です。今回はグルテンフリー/ヴィーガン仕様のコチュジャンを使用しました。※商品の画像は記事後半で紹介します。
☑︎醤油は今回グルテンフリー仕様のたまり醤油 ClearspringのOrganic Japanese Yaemon Tamari Soya Sauce(英食材)を使用しました。
☑︎だしの代用は中華だし・昆布だし・野菜だしなどで◎ 日本ではオーサワジャパンのオーサワの中華だしがおすすめです。今回はKalloのOrganic UMAMI(英食材)を手でほぐして投入しました。
手順
①材料を切る
ネギ
ラフに斜め切りする。(玉ねぎの場合は薄切りでよいかと。)
キャベツ
葉の部分を手で2×2cmほどにちぎる。芯の部分と人参は細切りにする。
油揚げ
1cm幅に切る。
※揚げ油は酸化しやすいので、油抜きしてから使うのがオススメです。
②煮ていく
鍋にメープルシロップ・コチュジャン・醤油・顆粒だし・ニンニクすりおろしを入れ、良く混ぜてから水を注いで調味料を溶かす。中火にかけネギを入れ煮立てる。
トックと油揚げを加え3分ほど煮込む。キャベツ、人参を入れ火加減をやや弱め混ぜながら煮込む。※焦げないように火加減を調整してください。
③仕上げ
煮汁が減りとろみが出たら、コショウを振りごま油を回しかけひと混ぜする。煮汁がトックによく絡む感じが好みなので、わりと煮詰めております。
盛り付け白ゴマをふりかけ完成♪
材料についての補足
韓国系スーパーへ行き入手したトック。
このSmall Sizeの商品がお気に入りです♪
ひと口で食べやすいサイズだし、
タレのからみ具合もいい感じなのです。
こちらは同じく韓国系スーパーで
グルテンフリー&ヴィーガン仕様の
コチュジャンが入手できるようになり
重宝しております!
味は通常版と遜色なく美味しい✴︎
それでは、また!
異国暮らしのアジア料理は癒し♪
「ケの日の台所」から生まれる
日々の食事を大切に
マクロビオティックをゆるく取り入れた
グルテンフリー&プラントベース料理の記録は
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