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オーブンでかんたん。自家製グラノーラのレシピ(カフェオレ味)
ザクザク食感グラノーラを朝食用に
メイン食材4つ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。シンプルでかんたんに作れるグラノーラは、時間がない時の朝ごはん用に作り置きするのが定番です。
今回は「朝は可能な限り寝ていたいけど、朝食も摂りたいしコーヒーも飲みたい」という朝が弱すぎる我が夫用に、プレーンなグラノーラをコーヒー風味にアレンジ。ミルクを注ぐとほんのりカフェオレ味に変化〜♪
プレーンなグラノーラを作りたい場合は、材料内のインスタントコーヒーを加えずに作ってみてください♪(詳細はレシピ内にて)グルテンフリーやプラントベースの食生活をしている人にも食べてもらえるレシピです。
材料
作りやすい分量
・オートミール 150g
・お好みのナッツ 計60g
・メープルシロップ 大さじ4杯
・植物油 大さじ2杯
〈カフェオレ味にする場合〉
上記材料に加えて
・インスタントコーヒー 小さじ1と1/2杯
☑︎オートミールはグルテンフリー仕様を使いました。
☑︎ナッツは今回、アーモンドとピーカンナッツを各30gずつブレンド。お好みのナッツでどうぞ!
☑︎植物油は今回、コールドプレスのごま油を使いました。香り・味にクセが少なく、加熱に強い油が適します。お好みのものでどうぞ♪
手順
下準備
・〈カフェオレ味にする場合、一番最初にしたい作業〉分量のメープルシロップにインスタントコーヒーを加え、軽く混ぜておく。
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メープルシロップに加えたところ
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特に多いとされる農作物のひとつ
オーガニック・フェアトレードの
インスタントコーヒーを使用
・オーブンを130℃に予熱する。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
・ナッツはざっくりと大きめに刻む。
①
予熱が完了したら。オートミールと刻んだナッツをボウルへ入れる。
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ざっくり大きめに刻んだナッツをボウルへ
植物油をわましかける。ゴムベラなどを使い、材料に馴染むようによく混ぜ合わせる。
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植物油をまぜ馴染ませる
〈プレーン味に作る場合〉メープルシロップを回しかけ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
〈カフェオレ味にする場合〉下準備でメープルシロップに加えたインスタントコーヒーをもう一度よく混ぜる。(粒が残っていてもOK)油を馴染ませた材料に回しかけ、よく混ぜ合わせる。
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混ぜ合わせる
②
材料をオーブンペーパーの上に広げ、130℃のオーブンで15分間焼く。
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③
時間になったら一度オーブンから出して、全体をよく混ぜる。
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オーブンペーパーへ均一に広げなおし、再び130℃で15分間焼く。
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オーブンから取り出し、熱いうちによく混ぜる。
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かたまりをほぐすように混ぜる
完全に冷めたら完成!
気密性の高い容器に保存し、1週間以内に食べ切るようにしています。(日本は湿気が多いので、乾燥剤も一緒に入れておくとベター)
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お好みのアレンジで召しあがれ♪
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アーモンドミルクを注ぐのがお気に入り♪
それでは、また!