塩豆腐でつくるカプレーゼ風のレシピ
まるでチーズ?な塩豆腐で夏サラダ
以前「塩豆腐と夏野菜のソース」で紹介した塩豆腐を、カプレーゼ風にアレンジ。材料を切って、バジルの葉と一緒に並べるだけ♪ ヘルシーなお豆腐を活用する簡単サラダを作りました。夏の定番「冷奴」にそろそろ変化が欲しい…そんな時にもおすすめ!グルテンフリーやプラントベースの食生活をしている人にも食べてもらえるレシピです。
塩豆腐の作り方
塩豆腐は豆腐の塩漬けのようなもので、浸透圧により豆腐の水分を抜くと、チーズのような濃厚まったり食感になるお気に入りの食べ方。
材料
・絹ごし豆腐 300g
・自然塩 適量
作り方
絹ごし豆腐300gを容器から出し、片面に塩小さじ1/3杯分をまんべんなくふる。
塩をふった面をキッチンペーパーにのせ、もう片面にも塩小さじ1/3杯をふり包む。
網付きトレイ、またはザルを重ねたボウルを用意し、包んだ豆腐をザルの上へ置く。冷蔵庫へ入れて12時間ほど放置する。
キッキンペーパーを取り替えさらに12時間。豆腐から水分が抜けたら完成!
完成した塩豆腐は、シンプルにオリーブオイル & ブラックペッパーのみでいただくのも好き。和風に、ネギ・おろし生姜・お醤油も◎
カプレーゼ風の作り方
材料
・完成した塩豆腐
・ミディトマト 5−6個分
・バジルの葉 適量
・EVオリーブオイル 適量
・美味しい自然塩(結晶塩)少々
・ブラックペッパー 少々
☑︎材料の調味料にプラスして、お好みのバルサミコ酢を少々ふりかけてもおいしいです。
作り方
塩豆腐
ひと口大にスライスする。
トマト
塩豆腐と大きさをそろえ、輪切りにスライスする。
バジル
洗って葉を茎から外し、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取る。
用意した材料を、お皿に重ねて並べる。
味付けは、
おいしい自然塩をふりかけてから、ごく少量のブラックペッパーを挽く。そしてオリーブオイルを回しかけたら完成♪
それでは、また!