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旬が終わるその前に!白アスパラのオレンジバターソース・レシピ
グルテンフリー/プラントベース
気付けば最終更新から4ヶ月も空いてしまった!
Instagramの方へ作りためていたレシピを
こちらでも紹介していきたいと思い再開。
旬の白アスパラガスはまもなく食べ納め!
日本では6月中旬ごろまで楽しめるようです!
欧州は6月下旬ごろまででしょう。
(ドイツは6月24日聖ヨハネの日まで)
缶詰じゃないホワイトアスパラガスの
美味しさを知って以来
春が来ると食べたくてソワソワし始める。
市場へ行くたびに
真っ白いアスパラの山を探すのだけど…
全く見当たらない。
しびれを切らし今年は詳しい方に尋ねてみた!
なんと英国産は珍しいようで
市場で見かけることはほぼ無いのだとか…。
ドイツ在住時代に感じた
春の代名詞シュパーゲル(ホワイトアスパラ)熱は
日本の桜に匹敵するレベル。
英国との温度差がカナリあるのだと理解した...!
スーパーなどで欧州各国からの輸入物を
入手できると聞き、5月中旬の週末
ホワイトアスパラガス探検へ。
ロンドンの胃袋Borough Marketで
鮮度の良いフランス産に出会えた!
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英国価格はそこそこします…
Brexitの影響もあるし若干割高なのは致し方なし
美味しい旬の味覚はシーズン中に楽しみたい!
卵黄・バター・レモン果汁などで作る
オランデーズソース添えが代表格な
イメージですが、今回は爽やかな
オレンジ風味へ簡単に仕上げていただきました♪
グルテンフリーやプラントベースの食事を
している方にも食べてもらえるレシピです。
材料
2-3人分(前菜)
●ホワイトアスパラガス 4-6本(太さにより)
●レモン果汁 小さじ2杯
◉お好みのバター 20g
◉オレンジ果汁 1個分(正味100ml)
◉オレンジの皮 適量
◉自然塩 少々
☑︎今回は植物性バター Stork使用。他の植物性バター、ヴィーガンバターなどで代用できます。乳製品OKの方は普通のバターでどうぞ!
☑︎オレンジの皮を使用するレシピでは、オーガニックやノーワックスの商品を選ぶと良いでしょう。入手が難しい場合は、表面を塩で擦ってから洗ったり重曹水で洗い流す方法もあります。
白アスパラ下処理
※ホワイトアスパラガスは鮮度命!
出来るだけ美味しく食べるために、調理は購入当日がおすすめです。当日が難しい場合は下処理だけでも済ませておくとよいかと。
洗ってから下2/3の皮を剥き、根本から2cmを切り落とす。※皮と根本は茹でる作業で使うので捨てない⚠︎
アスパラ全体が収まる鍋に並べ、しっかり浸る量の水を注ぐ。レモン果汁、剥いた皮、切り落とした根本を加え強めの中火にかける。
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沸騰したら弱火にして4-5分茹でる。
※茹ですぎないのがポイント。
茹で時間終了後、煮汁から取り出す。
※煮た後に根本部分をかじり苦み強めに感じる場合は、煮汁へ漬けたまま30分ほど放置し取り出す。煮た直後に取り出すよりは苦みを軽減できる。
☑︎もし調理前の状態が、成長し過ぎていたり鮮度がイマイチだと苦味が強いので、その際は砂糖も加えて茹でる。
☑︎茹で汁はスグ捨てない♪
スープ・リゾット・パスタ等に出汁として使えます。また茹でたホワイトアスパラガスをスグに食べない場合は、この煮汁に浸した状態で(粗熱は取る)保存容器に入れ冷蔵庫へ。2-3日以内に食べ切るのが◎
手順
①オレンジの用意。
オレンジは良く洗い、水気を拭き取る。
ソースを煮込む際に使用する皮を一部切り取る。
※中果皮はあまり含めない。
トッピング用に皮を擦りおろす用意をしておく。
半分に切り、果汁を絞る。種が出たら取り除く。
②アスパラを焼く。
ホワイトアスパラガス全体が入る鍋(又はフライパン)を中火にかけ、バターを溶かし広げる。
下処理済みのアスパラを並べる。バターが焦げないように火加減を調整しつつ、時々回転させながら焦げ目がつく寸前の焼き目を全体的につける。
③ソースを作る。
工程②へオレンジ果汁と皮を加え煮詰める。
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焦げないように時々鍋を揺らし、アスパラにソースが絡むように回転させながら煮る。とろみが出てきたら塩で味を整え火を止める。
皿にアスパラを並べ、ソースをかける。
トッピング用オレンジの皮を擦りおろして振りかけ、お好みで刻みパセリなどハーブを少々添え召し上がれ♪
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下戸な私でも飲みたい衝動に駆られる
甘味と食感がたまらない旬の味覚!
出回っている期間内に他のお料理でも味わいたい!
仏伊蘭など産地別の食べ比べも楽しそう〜
今回のレシピでできた茹で汁を活用できるレシピ。
それでは、また!