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ケの日の台所レシピ

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グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・…
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#旬の食材

旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピあり

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、前回につづき本業の料理ネタで…

秋!かぼちゃたっぷりキッシュのレシピ

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ここでまたひとつ本業の料理ネ…

英国の春よ来い!「筍ごはんの素」レシピ

食卓で日本の春を感じる♪まだまだ寒い日がつづくロンドン。 近ごろやっと日中10度を超えるよ…

「ブラッド・オレンジのゼリー」レシピ(グルテンフリー/植物性)

ブラッドオレンジがおいしい季節好きな柑橘のひとつでもあり最近よく 食べております。あの真…

おもてなしにも役立つ③ハッセルバックかぼちゃと芽キャベツのレシピ

鮮やかカラーでおもてなし気分を盛り上げるハッセルバックは通常じゃが芋で作る スウェーデン…

祖母との思い出。英国で紫蘇ジュース&副産物ゆかりも自家製してみる・レシピあり

青Shisoにつづき赤Shisoにも出会う以前の投稿、 「なめたけ炊き込みシソ混ぜごはん」 を作る際…

ドイツ風クランブルケーキのレシピ(グルテンフリー/植物性)

秋・プラム(西洋すもも)の季節 in ロンドンいつも通っている日曜恒例の市場に 秋らしい食材が並ぶようになり、 作りたいものが渋滞している 今日この頃です。 今年も楽しみにしていたプラムが! 完熟甘くてとてもおいしい! 出回る期間は短いので一度に たっぷり購入します。 旬のプラムを見かけると、 ドイツで生活をしていたころ 毎年秋になると食べていた、 プラムたっぷりの甘酸っぱい ケーキを思い出すのです。 グルテンフリー生活を始めてから 作らなくなったので、そろそろ レシ

夏の終わりのトウモロコシご飯・レシピあり

今年も炊きました✴︎つい先週末のこと 日曜恒例の市場には昨年のいまごろより 1ヶ月以上も早…

今が旬!アーティチョークで簡単サラダ・下処理&レシピ(グルテンフリー/植物性)

魅力的なナゾ野菜アーティチョークスーパーでほぼ年中入手できるけど、 今が旬のアーティチョ…

初夏の味覚✴︎トマトライス&チーズ詰め花ズッキーニのファルシ・レシピ(グルテンフ…

季節限定の魅力!生で食べると、ほんのりかぼちゃのような 甘味を感じる花ズッキーニは、加熱…

鮮やかグリーン!アスパラごはん炊き込み風のレシピ

英国のワイルドなアスパラガスを堪能中!春から初夏にかけて旬をむかえる野菜でおなじみ グリ…

スパイスとコク✴︎ちょっぴり大人のルバーブ・ジャムレシピ

普通も好きだけど変わり種もイイバルサミコ酢でコクを出し カルダモンで香り付け。 ルバーブ…

ルバーブとピスタチオのクランブル・レシピ(グルテンフリー/植物性)

低糖質で食物繊維豊富なオートミールで作るヘルシーなクランブルに ルバーブと相性◎のピスタ…

茹で汁も無駄なく活用!白アスパラのリゾット・レシピ

グルテンフリー/ベジタリアン昨日投稿したレシピ 「白アスパラのオレンジバターソース」 を作る際に残った茹で汁を無駄なく活用し作る ホワイトアスパラガスの旨味が詰まったリゾット。 今回は乳製品のチーズを使ったので グルテンフリー/ベジタリアン仕様の レシピとして紹介していますが、 植物性チーズに置き換えることで プラントベースの食事をしている方にも 食べてもらえるレシピです。 [材料]2-3人前 ●リゾット用の米※ 150g ●ホワイトアスパラガス(生) 3-4本 ●玉ねぎ