
2005-2006年フランス・パリ、2006-2010年ドイツ・フランクフルト、そして2010年の数ヶ月間イギリス・ロンドンで生活。思い出の味についての記事を中心に、異国で生活し…
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#今日のおうちごはん
フランスの人参サラダ「キャロット・ラペ」のレシピと自家製マスタード
メイン食材ニンジンのみで作れるフレンチお惣菜まだ木曜日なのに冷蔵庫が空っぽ寸前だった
昨日のわが家。ストック食材をやりくりし、
残っていた貴重なニンジンは定番のサラダに。
好きで頻繁かつ数えきれないほど何度も
作っているからそこ計量したことがなか
ったので、今回はあえてレシピ化して
みることにしたのです。
それにキャロットラペのレシピは無数に存在
するため、わたしが書かなくても…と長い間
思っ
簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)
グラタンだけどベシャメルソース不要!だから簡単に作れます♪
じゃがいもは生のままで、
そこにミルクを注いで焼く
というシンプルさが好き。
グラタン・ドフィノワは
フランス南東部ドフィネ
という地域発祥のお料理。
本来は牛乳や生クリームを使用
しますが、プラントベース仕様
でもクリーミーで満足感ある
仕上がりになるよう調整しました。
そろそろ3月も半ばなのに、
ロンドンはこのところ毎日
雪やら