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山梨の醸造家50人+α

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山梨のワインとわたし

山梨のワインとわたし

(この文章は、2015年5月30日に公開したものを、再度アップし直しています) 
生まれた場所でも育った場所でもない。親類縁者がいるわけでもない。けれど、何らかの縁があったのだと思います。社会人になったと同時に山梨県をたびたび訪ねるようになり、20年以上が経ちました。
  兵庫県の山の中で子ども時代を過ごしたわたしにとって、どこを見ても山が見えるその土地は、東日本の第二の故郷のような場所になってい

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「この仕事は、満足したらおしまいなんで」

「この仕事は、満足したらおしまいなんで」

第1回 甲斐ワイナリー 風間聡一郎さん この連載でインタビューする醸造家の皆さん全員に、必ず聞こうと考えているのは、「ワインは誰(何)が造っているのか」ということだ。
 もちろん、ぶどうを育て、果実を摘み、醸造するのは人間だ。その一方で、「テロワール」※という言葉があるように、「ワインは土地が造る」あるいは「風土が造る」という考え方もある。
 日本古来の自然観は、自然のなすことをすべて受け入れるよ

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