見出し画像

作ってみたよ 梅酒と梅シロップ

ご近所さんから梅をいただいたので梅酒と梅シロップをつくることにしました

材料

           梅                        2  kg 
         氷砂糖                  1   kg ×2
ホワイトリカー           1.8   L

・梅はもらいものです
・氷砂糖は1kg 400円くらい
・ホワイトリカーすなわち焼酎は1000円ほど  の果実酒用のものにしました

頂き物の梅です

梅です 頂いた時ははもっと青かったのですが 手を出せずにいる間に美味しそうな色になってしまいました😆

つまようじでヘタを取ります

ヘタを取ってキレイに洗います

タワシで優しく水洗い


タワシで優しくゴシゴシと洗って、
水気を切って干します

甘い香りと美味しそうな色
桃のような香りです


このあと新聞紙の上で干しました。

作業の間、梅のよい香りが漂ってとても幸せな気分になります❤️


梅がちょうど2kg ほどあるので、梅酒一瓶と梅シロップ一瓶にわけます

 梅シロップ

梅と氷砂糖の混合物


梅を入れて氷砂糖入れて梅を入れて氷砂糖入れて梅を入れて氷砂糖入れて
シロップはこれで作業終了
子供用の梅シロップです😁

梅酒

梅酒はこの梅と氷砂糖の混合物の上からホワイトリカー1.8Lをドボドボと注ぎます

このままし舞い込むのはもったいないくらい
涼しげなオブジェ

これで3カ月待ったら出来上がり❗
なんと簡単😆

秋の夜長に月を眺めながら自家製梅酒😋
楽しみですね🎵





いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集