作ってみたよ 梅酒と梅シロップ
ご近所さんから梅をいただいたので梅酒と梅シロップをつくることにしました
材料
梅 2 kg
氷砂糖 1 kg ×2
ホワイトリカー 1.8 L
・梅はもらいものです
・氷砂糖は1kg 400円くらい
・ホワイトリカーすなわち焼酎は1000円ほど の果実酒用のものにしました
梅です 頂いた時ははもっと青かったのですが 手を出せずにいる間に美味しそうな色になってしまいました😆
ヘタを取ってキレイに洗います
タワシで優しくゴシゴシと洗って、
水気を切って干します
作業の間、梅のよい香りが漂ってとても幸せな気分になります❤️
梅がちょうど2kg ほどあるので、梅酒一瓶と梅シロップ一瓶にわけます
梅シロップ
梅を入れて氷砂糖入れて梅を入れて氷砂糖入れて梅を入れて氷砂糖入れて
シロップはこれで作業終了
子供用の梅シロップです😁
梅酒
梅酒はこの梅と氷砂糖の混合物の上からホワイトリカー1.8Lをドボドボと注ぎます
これで3カ月待ったら出来上がり❗
なんと簡単😆
秋の夜長に月を眺めながら自家製梅酒😋
楽しみですね🎵