ピエンロー
またまた寒くなってきたのでシェフが「ピエンロー」を作ってくれました。「ピエンロー」は春雨と白菜を使う鍋料理ですが、白菜のお漬物を使ってあります。
干しシイタケの戻し汁に水を加えて干しシイタケも入れたまま沸騰させ、そこに白菜漬けの芯の部分を入れて煮込みます。生の白菜の場合は40分位煮込むそうです。
白菜漬けの芯は細切り、葉っぱは食べやすい大きさに切っておきます。
白菜漬けの芯を少し煮込んだら、豚バラスライスと鶏モモ肉を加え、お肉に火が通ったらほうれん草を入れます。本来の「ピエンロー」にはほうれん草は入れないのですが…
ほうれん草の上に戻した春雨を入れて…
蓋をして少し煮込んだら出来上がりです。
鍋自体には味がついていないので、塩や一味、おろしポン酢で好みの味付けにして食べました。
白菜漬けに程よい甘さとほんのり塩味が残っていてなんとも言えない美味しさでした。ほうれん草も野菜の甘さが残っていて、お肉との相性も良かったです。
残り汁におろしポン酢を少し入れて飲んだらとても美味しいスープになりました。残り汁は明日のお昼に「雑炊」にしてくれるそうです。