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小麦粉の粒子①「打ち粉」に使われるのは薄力粉?強力粉?

◇そもそも「打ち粉」とは?


打ち粉とはパン生地やクッキー生地などを扱う際、 

作業台に生地がくっつかないように、あらかじめ薄く振りまいて用いる粉です。

この「打ち粉」に適する粉のポイントとして、

サラサラして作業台に均一に広がること

生地に付着しても比較的容易にはたき落とせること

以上の二つが挙げられます。


◇「打ち粉」に適しているのは?

以下の写真は、強力粉と薄力粉をそれぞれ打ち粉として振りまいた際の状態です。




薄力粉よりも強力粉を打ち粉として使ったとき、均一に広がっているのがわかります。

比べて薄力粉は、塊になってしまっている箇所が幾つか見当たります。

つまり打ち粉に適しているのは、「強力粉」です。

その理由は、

強力粉は薄力粉と比べて
粉の一つ一つの粒子が粗いからです。

粗い粒子同士はくっつきにくく、サラサラとした性質を持っており、粉ダマになりません。

よって作業台に薄く均一にふりまくことが出来るのです。

また生地に馴染みにくいので生地に付着してもはたいて落とすことが出来ます。


一般的に「打ち粉」に用いられるのは強力粉。
その理由は小麦粉の粒子が粗い為に、サラサラとした質感が、打ち粉の機能として適しているからです。

そしてこの「粒子」の大きさが変わってくるのにも理由があります。
次回は「小麦粉の粒子」に関してお話しをします。

※bitesjapansquadの投稿:Ironman_fe

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