【週末おやつ】焼きたてピーチパイ
桃がおいしいこの季節。フレッシュな桃もいいけれど、今シーズンはピーチパイを焼いてみた。
前に一度だけ、焼きたてのピーチパイを食べたことがある。地元の大好きなスパゲティ屋さんで、食後に注文したものだ。スパゲティはもちろんだが、パイ生地で作ったピザがとってもおいしいのだ。
ピーチパイもきっと同じパイ生地を使用しているのだろう。焼きたてで、パリッパリで。ナイフで切るとみるみる崩れていき、食べにくかったが、おいしかった。
ただ、ビジュアルや、桃がどんな感じで入っていたのかが思い出せない。
このピーチパイを食べたのは、8年前くらい。わたしがまだピチピチの女子大生だったころで、おまけに仲良し3人組の久々のごはん会だったから、おしゃべりに花を咲かせていたのだ。
こんなにも思い出せないなんて。食いしん坊として、不甲斐ない限りだけど、仕方がないから思うがままに作ってみることにした。
作りかた
材料〜2人分
桃 1個
砂糖 50g
レモン果汁 小さじ1
冷凍パイシート
卵黄
手順
桃のコンポートを作る
パイシートに包む
冷凍パイシートを出す前に、
オーブンを230℃に予熱する
桃のコンポートは汁気をきっておく
桃はごろっと。口に入れると、とろっと甘い。パイスイーツの定番、アップルパイともまた違う。とろける桃の食感がたまらない。
お店で食べた、パリッパリのパイ生地にはかなわないけれど、焼きたてパイのおいしさを家でも楽しめるのは、この上ない幸せ。冷凍パイシートバンザイ!
冷めないうちにと、熱々に気をつけながらも、お皿によそったピーチパイ。溶けないようにと、手早く添えたアイスクリーム。熱いものと冷たいもの。この2つを交わりを最高の状態で食べたくって、ついつい早食いになってしまった。
日曜日の昼下がり、ナイフとフォーク両手に、ピーチパイをせっせと口に運ぶ夫婦。側からみたらシュールだけども、わたしたちらしいな、と思う。
コンポートの使いみち
市販のパイシートと旬の桃で作る、お手軽ピーチパイ。旬ならではのフレッシュな桃ももちろんおいしいし、桃缶を使うとさらに簡単に作れそう。そして、シーズンレス。
ひんやりスイーツになりがちな桃を、ときには熱々で食べるのっていいなぁ。
ぜひ、お試しあれ。
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