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ラタトゥイユ

この時期に必ず作る料理です。
夏野菜を焼き付けて香ばしさをプラスし、トマトの水分で煮込みます。
シンプルながら滋味深い味でかなり好です。


材料

玉ねぎ...中サイズ 1個 (200 g)
ズッキーニ...中サイズ 1本 (200 g)
ナス...中サイズ 1本 (200 g)
パプリカ...1/2個 (100 g)
トマト...中サイズ 2個 (300 g)
ニンニク...2かけ

ローリエ...1枚
タイム...適量
オリーブオイル...適量
塩コショウ...適量


作り方

1. 具材をカットする。

・玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカは1.5cm四方の角切りにする。
・トマトは最終的に溶けるので、小さめに切る。
・ニンニクは細かいみじん切りにする。

2. 具材を焼き付け、下味をつける。

・フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火。玉ねぎが透き通ったら塩コショウで調味し、取り出す。
・油を足し、ズッキーニ・ナス・パプリカを焼き付ける。焼き色が付いたら塩コショウで調味し、取り出す。
・参考画像↓

焼き付けの目安

・野菜をフライパンに入れてすぐ、味出しの塩(分量外)をします。
・野菜に塩コショウをする時は、少し薄いくらいでok。最後に微調整します。
・焼き色はしっかりめに付けると美味しいです。
・焼き付けた段階で、まだ少し芯が残ってるくらいが良さそうです。ここで火を入れすぎると最終的に柔らかくなりすぎるので...

3. トマトを焼く。

・油を熱し、強めの中火でトマトを焼く。
・皮が剥がれて全体的に溶けてきたらok
・参考画像↓

トマトを焼く目安。
水分が出て皮が丸まり、少し触るだけで形が崩れるくらいでok!

4. 蓋をして煮込む。

・具材を戻し入れ、ハーブ類を加えて、をして10分弱火で煮込む。
・水分がなくなりそうであれば、煮込み時間を短縮する。

5. 仕上げ

・味見をし、塩で味を整える (塩ひとつまみくらいでokなはず)。
・オリーブオイルを回しかけたら完成。


チラ裏

・ズッキーニの種とワタの部分は、水っぽくなりやすいので除去しても良いです。

・タイムは生のものを使ったが美味いです。売ってなかったんで今回は乾燥タイムです。

・おすすめの食べ方・アレンジ ⬇️

・冷蔵庫で一晩冷やして味を染み込ませる。
→冷製ラタトゥイユ

・野菜が溶けるほど煮詰めて、"トマトソース"として使う。
→パスタと和える、グリルチキンにかける、ドリアのソースにする etc...

・"ナスやパプリカ等の野菜を使い、その都度焼き付ける"という手順上、作り方的にはカポナータに近い気がしますが、味付けがシンプルなのでラタトゥイユです。


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