ラタトゥイユ
この時期に必ず作る料理です。
夏野菜を焼き付けて香ばしさをプラスし、トマトの水分で煮込みます。
シンプルながら滋味深い味でかなり好です。
作り方
1. 具材をカットする。
・玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカは1.5cm四方の角切りにする。
・トマトは最終的に溶けるので、小さめに切る。
・ニンニクは細かいみじん切りにする。
2. 具材を焼き付け、下味をつける。
・フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火。玉ねぎが透き通ったら塩コショウで調味し、取り出す。
・油を足し、ズッキーニ・ナス・パプリカを焼き付ける。焼き色が付いたら塩コショウで調味し、取り出す。
・参考画像↓
3. トマトを焼く。
・油を熱し、強めの中火でトマトを焼く。
・皮が剥がれて全体的に溶けてきたらok
・参考画像↓
4. 蓋をして煮込む。
・具材を戻し入れ、ハーブ類を加えて、蓋をして10分弱火で煮込む。
・水分がなくなりそうであれば、煮込み時間を短縮する。
5. 仕上げ
・味見をし、塩で味を整える (塩ひとつまみくらいでokなはず)。
・オリーブオイルを回しかけたら完成。
チラ裏
・ズッキーニの種とワタの部分は、水っぽくなりやすいので除去しても良いです。
・タイムは生のものを使ったが美味いです。売ってなかったんで今回は乾燥タイムです。
・おすすめの食べ方・アレンジ ⬇️
・"ナスやパプリカ等の野菜を使い、その都度焼き付ける"という手順上、作り方的にはカポナータに近い気がしますが、味付けがシンプルなのでラタトゥイユです。