絹メシ | 料理する人

X (旧Twitter)に投稿している(@kinu_meshi)料理やお菓子のレシピを備忘録として記しています。ひとつのレシピに対して前置きから書いていますので長いです。興味あるときに眺めていただけたら嬉しいです。🧸▶︎🥭▶︎🐙

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【はじめて】絹メシです。

はじめまして、ご覧頂きありがとうございます。『絹メシ』と申します、よろしくお願いします🙇‍♀️ 今回は、"note/Xをはじめた理由"と"軽い自己紹介"です。文字ばっかで長いです。私の性質上、書き始めたらツラツラくどくど言葉を並べてしまいますので予めごめんなさい。心して。 1. note/Xをはじめた理由 (3つ)・先人達のレシピの保管 インターネットには、先人達が開発した美味しいレシピが溢れています。レシピを検索し、調理したものを試食し、「これは美味しい、またいつか

    • 栗かぼちゃの煮物

      年中作りますが、秋のかぼちゃの煮物は別格です。 程よいやわらかさで、水っぽさを旨味に変え、甘味を向上させました。最高の料理だと思ってます。 作り方1. 材料を切る。 ・かぼちゃを大きめの一口大に切る。 ・余裕があれば、縁取りする。 ・丸天を縦に3等分する。 2. かぼちゃを炊く。 ・かぼちゃが敷きつめられるくらいの鍋を用意する。 ・そこに皮を下にして詰めて並べる。 ・☆を入れる。このとき、カボチャが被るくらいまでの水分量がベスト。少なければ水を足す。 ・

      • 切り干し大根の五目煮

        副菜の1品として非常に有用な料理です。 切り干し大根特有の甘い香りと椎茸のうまみでワンランク上の煮物に仕上がりました。 作り方1. 材料を準備する。 ・干し椎茸は前日から水につけて戻しておく。柔らかくなったら0.5 cm幅に切る。 ・切り干し大根は20分ほど水で戻す。 ・ゴボウは小さめのささがきにする。 ・にんじんは2~3 cmの細切りにする。 ・あげは5mm角に切る。 ・丸天は半分に切り、0.5 cm幅に切りそろえる。 2. 炒める。 ・フライパンに中

        • チリコンカン (チリビーンズ)

          給食で出ていたチリコンカンを、より本格的にスパイシーに仕上げました。テクス・メクス料理の中でも特に大好きな料理です。 作り方1. 材料を用意する ・玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクを細かいみじん切りにする。 ・ベーコンを2~3mm程の細切りにする。 ・ミックスビーンズを軽く水洗いする。 2. 材料を炒める ・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて、弱火で香りを立たせる。 ・玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンを加え、中火で玉ねぎが透き通るまで

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        【はじめて】絹メシです。

          ペペロンチーノ

          パスタ屋で出てくるようなペペロンチーノを目指しました。ニンニクが効いたトロッとしたソースがスパゲティにしっかりと絡み、非常に美味しいレシピです。 作り方1. 材料を切る ・にんにくを細めのみじん切りにする。 ・鷹の爪を細めのみじん切りにする。 ・イタリアンパセリを細めのみじん切りにする。 ・ベーコンを2~3mm程の細切りにする。 2. パスタを茹で始める ・鍋に1Lの水を張り、塩を10g (小さじ2)加えて、濃度1%の塩水を作る。 ・ポコポコ沸騰くらいの湯

          チキン南蛮

          宮崎県発祥の鶏料理、チキン南蛮。 粉と卵の衣でムネ肉を揚げ、甘酢に漬け込んだあとタルタルソースを上からかけます。 本場宮崎で実際に作られているレシピです。 作り方1. 鶏を切り、下味に漬け込む。 ・むね肉の皮を取り、観音開きにして薄く叩く。 ・上記の「♪」の調味料を合わせ、そこにむね肉を漬け込む。 ・15分くらい漬け込んでる間に、甘酢とタルタルを作る。 2. 甘酢タレを仕込む。 ・甘酢の材料を全て鍋に加えて火にかける。 ・ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。

          ラタトゥイユ

          この時期に必ず作る料理です。 夏野菜を焼き付けて香ばしさをプラスし、トマトの水分で煮込みます。 シンプルながら滋味深い味でかなり好です。 作り方1. 具材をカットする。 ・玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカは1.5cm四方の角切りにする。 ・トマトは最終的に溶けるので、小さめに切る。 ・ニンニクは細かいみじん切りにする。 2. 具材を焼き付け、下味をつける。 ・フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火。玉ねぎが透き通ったら塩コショウで調味し、取り出

          かためプリン 【最終版】

          喫茶店を目指したかためのプリンです。ゼラチン等を使わず、卵と洋酒で固めています。甘さ控えめの自信作です。 作り方1. 材料を準備、オーブン余熱する ・材料を計量する。 ・オーブンを140℃で余熱する。 ・湯煎焼きのお湯を沸かす。 2. カラメルを作る ・鍋に砂糖、水 (小1)を入れ、弱中火にかける。 ・粉状→液状→荒い粉状→少し色づき始めた液状 になるまで火を入れる。 ・泡が大きくなり、色が付いたら火を止め、水 (大2)を少しずつ加えて色止めする。 ・味見

          かためプリン 【最終版】

          南蛮漬け 2種

          我が家の南蛮漬けは、具材に鶏肉を使うか魚を使うかによって南蛮酢のレシピを変えています。 どちらの場合も小麦粉の衣で唐揚げにしたものを漬け込みますが、前者は醤油で濃いめに、後者は砂糖で甘めに調味されます。 作り方1. 具材を切る ・鶏 or 魚を1口大にカットする。 ・野菜類は5 mm程の薄切りにする。 2. 南蛮酢を合わせ、野菜を加える ・鍋に南蛮酢の材料を合わせる。 ・火にかけて1分弱沸騰させる。 ・火を止め、1. でカットした野菜を入れて、余熱を入れる。 3.

          ベイクドチーズケーキ

          大阪某所の某アカデミー某カフェで食べられるような、形は保っているけれども中身はトロトロで、味が濃いチーズケーキのレシピです。 ノーマルのものも美味しいですが、抹茶を加えたものもとても良きでした。 【参考】 Satoru 様 (@pygo______  on twitter) 今回のレシピは、Satoru様のものを参考にさせていただきました。まじ推し♡ 作り方 1. 準備 ・ケーキ型に紙を敷く。側面は肩の高さ+1 cm程にするとok。 ・オーブンを180℃余熱開始。 ・

          ベイクドチーズケーキ