伊豆高原の旅 その3・・ きまぐれコラム#76
こんにちは
CocoNaocoです
今回で 伊豆高原の旅の記事は
最後になります
氣が向いたら前回までの流れは
こちらからお立ち寄りくださいませ
春の柔らかな陽が当たるテラスで
ランチタイムです
メニューは
お弁当とHさんの特製お味噌汁
お弁当は伊東市十足(とおたり)の
かえで食堂さん
野菜は自然栽培、無農薬
魚は天然
お肉は抗生物質、ホルモン剤未使用
調味料も全て有機食材からのもの
出汁は鰹枯れ節、昆布、椎茸等
天然素材を使用しているそうです
聞くところによると
お献立はめったに同じものは
ないとやら・・
スゴイですね😊
黒米入り発芽玄米ごはんが
わたしは特に美味しくいただきました
あまりに美味しくて
夢中でいただいたので
写真を撮り忘れてまして……🙏
さあ いよいよ
ヒメシャラの樹が立つ
ヒノキチップが敷きつめられた
まさにひのき舞台で
丸太に腰かけての作業は
編み編み瞑想タイム
採集した
ツヅラフジのつるで
想いのまま籠を編んでみたい・・
講師のTちゃんに
イメージしている
籠の大きさと
二本のつるが捻れた部分を
取っ手にしたいと伝えると
Tちゃんは早速
イメージングタイムに突入したよう
両手を靭やかに動かすその所作は
舞を舞っているかのように観えてね
籠を円なのか?楕円にするのか?
楕円なら取っ手部分を
直径が短い方にするのか?
この二つの問いに即答すると
その骨組みをチャチャッと
作ってくださいました
それをもとに
今回は 乱れ編み で自由に
とにかく自由に編み編みしてみました
夢中になるのはわかっていたけど
自分の想像を超えていたのは
うれしい収穫ね
ダダっ子になってしまう
帰りたくない病が発動する前に
予め帰りの電車を
しっかり決めておいて正解😁
採集したつるはすべて持ち帰り
次の日に続きをやってみました
どうしても底部が
斜めになってしまい
半ばあきらめムードで
もう一本のつるとお喋りしてみたら
なんと
壁掛けにも
台座にもなる・・・
ひとつ何役もできる優れモノが
生まれてくれたんです🥰
籠は斜めでも
味があってイイ感じ…と
家族に褒められ
その勢いで図に乗って
ゆずさんにも
ニャルソックしてもらったんだけど
まだ…オッケー👌は
もらえていないのよぉ
グスッ…ザンネン💦
まぁ 氣ながに
高い場所に置いておけば
多分収まってくれるでしょう
Cocoハウスでも
こんな野あそびをしています
気温が下がる寒い冬にこそやれる
おとなの野あそびがあるんですね
さぁ・・・
伊豆高原で
さらなるシフトアップし
ダウンロード&インストールも完了
全ては順調です
最後まで
お読みいただき
ありがとうございました
ではでは~🌈