使えば使うほどに美味パンプキンパイ🎃🥧
【道具】って言ったって、
高ければいいってモノでもなくて、
それを使いこなせて、
ナンボって、
日本語
聞いたことあるでしょ。
まさに、
ソレ!
ヘアスタイルでもヘアスタイリストの腕も丹念に磨かれてるとは思うけれど、道具を使いこなせてる人、自分が使いやすい道具を発明してしまう人もいるくらい、
ヘアスタイリストにとっても、ハサミと同じくらいブロードライヤーって、仕上げが違ってくると言われるほどに大事な道具なんだけれどね、
料理でも、
熱の加減、
フライパンや鍋って、
出来上がりが全然違ってくるのネ。
STAUBの24鍋を使うようになって、
7年目くらいかなと思うんだけれど、
ようやく、
この鍋を使いこなせるようになってきたのを感じたのでした。
初めは、みんなが持ってるから、そんなレシピを見ながら、アメリカにわざわざ注文して、
何故か電話でのやりとりだったんだけれど、電話の向こうのオバさんが、多分怪しいと思われたのだと思うけれど、とても上手な会話誘導で確認してくれたのね。クレジットカードの名前とワタシが一致しないからカナ。マイケルを呼んで、とりあえず、注文できたのだけれど、今思うとアメリカになんで電話したのかわからないけれど、今はオンラインで全て注文できるから、ネ!
そんなこんなで届いたSTAUBの24鍋で、美味しいモノをよく作ってはいたんだけれど、洗う時は重くて、大変。
それでもSTAUBの良さは、強火で温まったら、中火から弱火でコトコト煮ると、水を使わずになんでも野菜が美味しくなるところ。
最近、パンプキン🎃を大量に処理しようと思って、(4カップくらいの量)皮をとってタネをとってパンプキンを適当に切って、STAUBの鍋に一杯入れて蓋をして、強火から弱火にして20-40分くらい煮込むと勝手にグツグツ汁が出て、
そこに
小さじ一杯のカルダモン
小さじ一杯のナツメッグ
大さじ一杯のシナモンパウダー
煮たモノをミキサーにかけて混ぜておく。
卵2個
ブラウンシュガー1/3カップ
(甘味調節は、ココで!シナモンが不思議にも甘味調節してくれてるようです。多くても1/2カップでいい位かな。)
コンデンスミルク1/3カップ
(これ以上だと白っぽくなっちゃうからネ)
を一緒によく混ぜて
(パンプキンによって、4回分のパイ焼いたけれど、1/2〜1/3カップでいいかも!あるモノで甘さを調節しています。特に義父が糖尿病で薬飲んでるからね!😉)
パンプキンミキサーにかけたモノ
2カップ分を一緒によく混ぜて、
パイ生地をオーブン200℃で10分焼いたものを冷まして置いたところに注ぐ。
そして350(180℃)Fのオーブンで
40-60分焼いたら、
Voilà〜❗️
美味しいパンプキンパイ🥧の出来上がり〜
当時STAUBの鍋、
ブラックフライデーに買ったのだけれど、
$200くらいで買えたものだけれど、
今回もそれくらいの値段になっていて、
何でも物価が上がってるなんていうけれど、
老舗の良いものって、世間に左右されないというか、独自の値段を貫いてブランドを守ってるというか、だからブランドっていうんだなと、
良い買い物したなと、
7年目のブラックフライデーに
また新たに今度買うならまた
STAUBを買いたいなと思ったところでした。
というのもオーブン料理が減って、
電気代の節約にも助かっています。😉
今回は、
ブラックフライデー、
無駄使いせず、
本当に欲しいものだけ、
Amazonでは、
この時期しか買い物しない
日本のアマゾンとカナダのAmazonって、やっぱり全然違うと思うのね。
今はカナダではWay fairとAmazonが、競ってる感じで、同じものだったら時にWay fairの方がお得だったりもするんだけれど、
去年はAmazonからWayfairで買い物する人たちが私の周りでは増えていたように思ったけれど、背景にはいろいろあって、
とりあえず、
トイレのキャビネットスタンドだけ注文しました。😉
そして、
大好きなモントリオールのSimonsでの
洋服とべディング周りのお買い物と
マイケルへのプレゼント🎁を買いました!
忘れてたけれど、
サイバーマンデーもやってきますね!😉
良いお買い物ができますように!
そうだ!忘れてはいけないマイケルの罰金パーキングチケット代$40払わないとね。😉笑
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