タイ料理をつくってみた #001 パロー
こんにちは、いまだに暖房つけないケチな こんの です。
この記事では、ほぼ料理経験のない日本人(男)がビデオ通話で遠距離操作されながら、タイ料理を作ってみるというまたゆるーいシリーズの記事です。
タイ料理、好きな方多いですよね。
わたしはパクチーも辛いのも大好きで、タイ料理は韓国料理と並んで一番好きなエスニック料理です。
妻がタイ人ということもあり、毎日のようにタイ料理でしたが昨年末妻が一時帰国してからは、スーパーのお弁当、鯖缶か具材を放り込めばできる鍋ばかり・・・久しくタイ料理から離れていたため、もうすでに恋しくなってしまいました・・・
コロナでレストラン行くのもあんまりよくないし、Uberで頼むのも高いしなぁ・・・
・・・妻が残していったタイの調味料・スパイスは一通りそろっている。
・・・じゃあ自分で作ってしまおう!
それでは、今回作ったタイ料理です。
#001 パロー(スープ系)
すいません、カタカナがあっているか・・・わかりません。英語だとPALO。
具材は下の写真の通り
パローの素、豚バラ、卵、パクチー、パクチーの根
パローの素は世界の『味の素』さんの商品です!
鍋に水を1L。つぶして、刻んだニンニクとパクチーの根を叩いて鍋に入れます。叩くことでオイニーが更に良くなるとの事です。パクチー嫌いには最悪の処方です。
卵は茹でて、皮を剥いておきます。
パローの素を入れて沸騰したら、肉、茹で卵を入れて30分中火で放置します。
30分後、ここで揚げ豆腐も入れてみました!なくてもおいしいです!
お皿に移して、パクチーを乗せて出来上がり!簡単!!!
白米と相性バッチリのパロー!白米にスープをかけて食べればアロイ(タイ語でおいしい)間違いなし。おでん的に卵をつぶして、スープに溶かしても最高です。
タイ料理最高!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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