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物価高はどんどん上がっていきます。
えのき茸なんて今やこっちでは高級品
1パック800円ほどするんですから。
お味噌も高くそう毎日は飲めない価格
乾燥なめこ、えのき茸はお手頃値段
切り干し大根もそう高くはないので常備品です

左から黒えのき茸、切り干し大根に干し牛蒡

こちらは自家製インスタント食品

左はセロリ、人参 玉ねぎで発酵させたスープ麹、真ん中は玉ねぎ麹、右は味醂の代わりに使う玉ねぎ麹と甘酒をどんどん発酵させ甘くしています。
朝のルーティンで夕方食べるスープの準備ガラス瓶に水入れて戻し(戻し汁は出汁になるので捨てません〜)
乾燥なめこも入れてます。なめこ食べるのは数年ぶり。ワクワクします♫

夕方鍋でキノコを煮てワカメ入れて
その日の気分でスープ麹を入れて出来上がり!超簡単なインスタント食品

米 味噌 醤油なくては生きていけない日本人の遺伝子なんだとつくづく感じます。
去年 仕込んだ味噌もそろそろいい出来具合になりました。


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