白猫と黒猫ケンカしても
気がつけば4月も後半、暖かい日が多くなってきました。
朝イチの患者さん宅に向かう途中、散歩中の黒柴ワンコを見かけました。おもむろに立ち止まったワンコ、クイッと腰を下ろし◯ンコを放ちました。
しょーもないことで笑って上機嫌です。
田中弥三郎です。鍼灸マッサージ師をしています。
白か黒かそれとも
玄米の玄は、黒の意
白か黒か。いきなりなんのことやねんですが、玄米と白米です。
先月ごろから、分つき米を食べるようになりました。妻が友人から聞いてきたことがきっかけです。
健康ヲタクの私は分つき米に興味はあったものの、妻が嫌がるかと手を出さなかったんですが、ナイスな展開です。
さっそく手始めに、七分つき米にチャレンジしました。玄米が0割、白米が10割の精米度合いとして、7割の精米が七分つき米です。
いつもは10kgずつ精米するところ、様子見に3kgからです。合わなかったら勿体ないですしね。
七分つき米、めちゃくちゃ美味しい
七分つき米の水加減や炊飯モードは、白米と同じでいいみたいです。
生米では、見比べてもよく見ないと違いが分かりません。炊いたほうが見た目の違いが分かるかな?
と言っても、言われなきゃ分からないくらいのものです。
でも香りは炊いてるときからぜんぜん違いました。嫌なにおいじゃなくて、お米屋さんの香り。
気になる人にはダメなのかな?
私たち夫婦にとっては、テンション爆上がりの良い香りでした。
一口食べてみると、ぜんぜん違う。めちゃくちゃ美味しい。お米のうまみ甘みが強く出て、とにかくコメの美味しさが爆発していました。
こんなに違うものなのか、、、
こんなに美味しいのに、白米より食物繊維やビタミンなど栄養が豊富なんて。
もはやチートアイテムやないか、、、
もっと早くチャレンジすれば良かった。
七分の次は、五分つきにチャレンジ
七分つきが想像以上に美味しく食べやすかったので、次は五分つきにチャレンジしました。
同じように、3kgでお試しです。
さすがに五分つき米は、生米の状態でも見た目がぜんぜん違いました。炊くときの水加減も炊飯モードも、玄米として扱うほうがいいそうです。
どれくらい味や香りが違うのか、準備段階でワクワクしてきます。
五分つき米は、見た目にもパッと見て分かるくらい色が違います。生でも雑穀っぽい香りがしててたまらんです。雑穀ごはんも大好きです。
炊飯してみると、湯気の香りがもう全然ちがう。
これが五分つき米かー、と香りを存分に味わい、一口食べてみるとこれがまた美味しい。
雑穀っぽいと言ってしまえばそれだけですが、白米にちょこっと混ぜて炊く雑穀ごはんとはぜんぜん違う。もっと雑穀っぽさが強いような。
こういうのが食べたくて、分つき米を試してみたんだよなぁ。
七分と五分。どうするか。
どっちも美味しいから、どっちも。
夫婦で話し合いをするまでもなく決まりました。
どっちも美味しいんですから、どっちもです。
米びつをどうするのかはまだ考えているところですが、こんなときにピッタリ意見が一致するのがなんとも嬉しい。
白か黒かだけじゃなくて、グレーでもいいよね、とかよく言いますが。
グレーでもいいけど、白黒の模様でもいいじゃないか。
白黒グレー、それがどうした。
白でも黒でもグレーでも別にいいけど、白黒模様もいいと思いませんか?個人的にはブロックチェックが好きです。市松模様とも言いますね。
グレーだって、いろんなグレーがあります。
四十八茶百鼠(しじゅうはっちゃひゃくねずみ)という言葉があります。着物の色を表す言葉ですが、本当に鼠色が100種類ってことではなく、無数にあるという意味です。
無数にあるんだから、別に均一にまぜてしまわなくてもいいよね。今日は白で、明日は黒でも鼠色でも。
黒猫のジジも可愛いけど、シルベスターが好きです。スタローンじゃなくて、ルーニーのほう。
毎日のゴハンが美味しいんだ。
お米の話に戻りますが、日によって炊き分けるのがなんとも贅沢であります。
米びつ問題は解決していませんが、毎日のゴハンが美味しいから、少々のことはどうでもいいです。
卵かけゴハンには分つき米が美味しい、と妻は大喜びです。
私はどっちも美味しいから、料理うんぬんよりその日その時が楽しめれば何でもいいです。
白米食が普及して、ビタミン欠乏症の病気が流行したんですよ。ご存知ですか?「脚気」です。
リンゴも焼き芋も皮付きを食べます。いかり豆もそら豆も、うす皮を食べます。
美味しいです。
妻はピーナッツのうす皮を残します。薄皮の山の中にちょっとだけピーナッツが残ってたりします。
ムカつきます。可愛いけど。
文章でも芸術でも、キレイに磨き上げたもののよさと、荒削りでむきだしもののよさ、それぞれあると思うのです。
再度、(ウキウキで)精米に行ったら
七分つき米がなくなったので精米に行ったら、そこは八分つきしかない精米機でした。
まぁいいや、と八分つきにしてみたのに、
なぜか五分付きくらい黒いのが出てきました。
それもよりによって10kg。
機械の不具合なのか、ここの精米機の仕様なのか、、、
八分つき米の見本写真よりも明らかに黒いんだけど、どうしたもんか。
まぁいいか。
ぼんやりだらだらと1周年
そうそう、先日noteをはじめて1周年のバッジをもらいました。
めちゃくちゃビッグなクリエイターさんでも、参入は私よりも後だったりして、
「すげーーー。」(ぽかーーーん)
と感じます。
いい加減、当初の目的のKindleに取りかからねばならんのですが、まだまだ時間がかかりそうです。
一応、取り掛かってるつもりなんですがね。
他所様と比較したところで仕方ないので、のんびりまったり楽しませてもらおうと思います。
頑張りすぎてパンクしても、面白くないし。
有料マガジンやメンバーシップも興味はあるけど、これ以上寄り道してたら余計に前に進まないので。参加したいし、企画してみたいんですがね。
フォローしてるクリエイターさんたちが、いろいろ始めてらっしゃるから気になるんだけど。
先に自分の足元を固めないと。
あれこれ興味が広がりすぎて、集中力がない自覚はあったけど、
まさかこれほどまでに集中力がなかったとは。
せめてこれ以上、広げないようにしないと。
まぁ仕方ない。面白い記事は面白いのだ。
自分のことに集中できる人がスゴイだけだ。
食っていけて、可愛い妻がいて、落ち着ける家があって、妻が可愛いから、なるようになればいい。
1周年、生き残っただけで丸儲けってことで。
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