見出し画像

お手製クリスマスケーキ🎄🍰🎂

こんばんは🐈🐾
クリスマス・イブですね🎄🎁🎅

今年は数年ぶりにホール大の
クリスマスケーキを作ろう!と
思い切って作りました🎂

多分、小さい頃に作って以来…
段々と大人になるにつれ自然と
お菓子作りから離れていきました。
(理由はわかりませんが(

最近になってようやくお菓子作りの
楽しさに再び目覚めてから…👀✨️
「つくりたい」という気持ちが
また芽生えるようになりました。

***

実は去年も作っていたのですが…
LAWS○Nのシンプルケーキ6号を土台に
トッピングのみを行ったものでした。
(既にクリームも塗ってある形です)
▷▶▷▷▶▷

ここにシンプルケーキがあるじゃろ?
( ^ω^)
⊃🧁⊂
これをこうして…
( ^ω^)
≡⊃⊂≡
こうじゃ!!
( ^ω^)
⊃🍓🎂🍓꒱⊂ 𓏸𓈒  

🎄.*🎅ℳℯ𝓇𝓇𝓎 𝒞𝒽𝓇𝒾𝓈𝓉𝓂𝒶𝓈…🎅🎄.*
勢いで乗せまくっていたら転げ落ちた図🍓

¥2000台で6号(6~8人分)というのは
なかなか無く…桃が入っているのですが
とても美味しかったです(๑'ڡ'๑)♡

✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿

そして、今回は数年ぶりに
スポンジの土台は買って
クリーム塗る過程から全部やりたい!
ということで……

気合いも準備も万端
  • スポンジケーキ6号 サイズ

  • ホイップクリーム×2 (計400g)

  • 恋みのり イチゴ (250g)

  • 素焼きクルミ  (パウダー状にする)

  • ミックスカラーチョコスプレー

  • フルーツ缶 (5種類の果物入り)


(※バナナ念のため買いましたが、今回は使いませんでした。また違うケーキ年内に作る予定なのでその時に…ꕤ︎︎·͜·)

今年は平日に当たるので、
当日仕事で疲れて作れないだろうな~と思い
一昨日の日曜日に作って食べました🎂

ちょっと形崩れてしまいましたが
味は抜群でした🤤🍴💝
それぞれの素材を遠慮なく使い倒したので
ボリューム満載です。
普段躊躇している分が出ています。

苺は最初買わず缶詰だけの予定でしたが(値段高騰の為)…途中やっぱ苺欲しいなぁ…と思い直し、買っちゃった🍓 やはり苺がある・無いのとでは、全然違いますね。買って良かった!好きな事に関してはなるべく妥協せずにやっていきたいなと思った🙂‍↕️

🦋の呟きより

スポンジケーキは2枚入っているのですが
最初の1枚の上・側面にクリームを
満遍なく平坦にして塗り、
その上にフルーツ缶の果物を乗せます。
次に、もう1枚のスポンジケーキを重ね、
更に上にクリームを塗っていきます。

この満遍なく平坦が意外と難しい…💦
参考にしたレシピの動画では、
回転台上に乗せ、器用に回して
クリームを均等に塗られていました。
不器用な私にはこれが精一杯。
ベストは尽くしたので良かったとしよう…!
お手本動画はこちら…▷▶▷

そしてやっぱり1番楽しいのが
真上てっぺんのデコレーションですね…!
醍醐味だと思います。

ソフトクリーム形状に絞ってそれが
沢山増えていく過程が見てても楽しい🍦

苺は結構1つ1つが大きめのものを買い
そのままだと乗せきれなかったので、
3分の1ぐらいに切って
ちょこちょこ乗せました。
そのままより多く豪華に見えるし
細分化して良かったと思います🍓

素焼きクルミはすりこぎ棒で
パウダー状にすり潰し、終盤辺りで
粉雪のようにパラパラとふりかけます⛄️
(手伝ってもらいました)

あとミックスカラーチョコスプレー。
アイスやチョコバナナ等によく使われる
お馴染みのトッピングです🍫

クルミは少し値段が張りましたが
オイル食塩不使用であっさりとしていて
甘いケーキとの組み合わせの
バランスが非常に良かったです。
(家族からアイデアを貰いました_)

カラーチョコ無しVer
いつの間にか
様々な画角から撮って貰ってました。
切り分けが難易度高かったです…
(綺麗な面だけこちらに見せています笑)

切り分けはなかなか綺麗に行かなかくて、グシャァてなったのもありますが…中身は予想以上に美味しく出来ていました。家族にも好評戴き🥰🙏嬉しかった〜また作りたいな。

プロのホールケーキ買った方が早いし美味しいじゃんって思われるかもだけど、自分でつくる喜びを知ってから、作る方を選ぶようになった。2~3年前までは有り得なかったことだなぁ…

自分が行動する基準として「面白そう、楽しそう」と思える事はどんどんやっていく、それ以外は基本やらない。っていうスタンスにしたら、俄然生きやすくなった気がする。これからも楽しいことをやっていきたい。

🦋呟きより

写真撮り忘れていましたがこの日は
チキンのバーレルパックとサーモンも
食べれました🍴🤍゛
早めのクリスマスフルメニューでした。
因みに今晩は、野菜鍋でした🍲
ご馳走続きだとお腹が混乱しますからね…

やっぱりお菓子作りは、楽しい。
創作関連なんでもそうなんですけど
上手い下手どうこうというより、
自分の手によって段々出来ていく過程が
私にとって心地好いものだと、感じます。
皆に「美味しい」って喜んで食べて貰えるのも
嬉しいし、一石二鳥だなぁと( ¨̮ )✨

Noteを始めて、こうして表に向けて
言語化&発信するようになって
改めて思うようになりました。
自分1人だけの日記帳も付けているけれど
それだけでは気づけなかったことが多くて。
有難いことです。

3日坊主の私がもう2ヶ月も続けられている。
(ブランクもあったけれど)
これからも楽しく書いていきたいな、と
思っています📖🖊

ここまで読んでくださり
ありがとうございました。
皆さんも素敵なクリスマスを❄︎𖡺𐂂𖡺❅*.
ねこ飯🐈🐾

いいなと思ったら応援しよう!