お手製クリスマスケーキ🎄🍰🎂
こんばんは🐈🐾
クリスマス・イブですね🎄🎁🎅
今年は数年ぶりにホール大の
クリスマスケーキを作ろう!と
思い切って作りました🎂
多分、小さい頃に作って以来…
段々と大人になるにつれ自然と
お菓子作りから離れていきました。
(理由はわかりませんが(
最近になってようやくお菓子作りの
楽しさに再び目覚めてから…👀✨️
「つくりたい」という気持ちが
また芽生えるようになりました。
***
実は去年も作っていたのですが…
LAWS○Nのシンプルケーキ6号を土台に
トッピングのみを行ったものでした。
(既にクリームも塗ってある形です)
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¥2000台で6号(6~8人分)というのは
なかなか無く…桃が入っているのですが
とても美味しかったです(๑'ڡ'๑)♡
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そして、今回は数年ぶりに
スポンジの土台は買って
クリーム塗る過程から全部やりたい!
ということで……
スポンジケーキ6号 サイズ
ホイップクリーム×2 (計400g)
恋みのり イチゴ (250g)
素焼きクルミ (パウダー状にする)
ミックスカラーチョコスプレー
フルーツ缶 (5種類の果物入り)
(※バナナ念のため買いましたが、今回は使いませんでした。また違うケーキ年内に作る予定なのでその時に…ꕤ︎︎·͜·)
今年は平日に当たるので、
当日仕事で疲れて作れないだろうな~と思い
一昨日の日曜日に作って食べました🎂
ちょっと形崩れてしまいましたが
味は抜群でした🤤🍴💝
それぞれの素材を遠慮なく使い倒したので
ボリューム満載です。
普段躊躇している分が出ています。
スポンジケーキは2枚入っているのですが
最初の1枚の上・側面にクリームを
満遍なく平坦にして塗り、
その上にフルーツ缶の果物を乗せます。
次に、もう1枚のスポンジケーキを重ね、
更に上にクリームを塗っていきます。
この満遍なく平坦が意外と難しい…💦
参考にしたレシピの動画では、
回転台上に乗せ、器用に回して
クリームを均等に塗られていました。
不器用な私にはこれが精一杯。
ベストは尽くしたので良かったとしよう…!
お手本動画はこちら…▷▶▷
そしてやっぱり1番楽しいのが
真上てっぺんのデコレーションですね…!
醍醐味だと思います。
ソフトクリーム形状に絞ってそれが
沢山増えていく過程が見てても楽しい🍦
苺は結構1つ1つが大きめのものを買い
そのままだと乗せきれなかったので、
3分の1ぐらいに切って
ちょこちょこ乗せました。
そのままより多く豪華に見えるし
細分化して良かったと思います🍓
素焼きクルミはすりこぎ棒で
パウダー状にすり潰し、終盤辺りで
粉雪のようにパラパラとふりかけます⛄️
(手伝ってもらいました)
あとミックスカラーチョコスプレー。
アイスやチョコバナナ等によく使われる
お馴染みのトッピングです🍫
クルミは少し値段が張りましたが
オイル食塩不使用であっさりとしていて
甘いケーキとの組み合わせの
バランスが非常に良かったです。
(家族からアイデアを貰いました_)
写真撮り忘れていましたがこの日は
チキンのバーレルパックとサーモンも
食べれました🍴🤍゛
早めのクリスマスフルメニューでした。
因みに今晩は、野菜鍋でした🍲
ご馳走続きだとお腹が混乱しますからね…
やっぱりお菓子作りは、楽しい。
創作関連なんでもそうなんですけど
上手い下手どうこうというより、
自分の手によって段々出来ていく過程が
私にとって心地好いものだと、感じます。
皆に「美味しい」って喜んで食べて貰えるのも
嬉しいし、一石二鳥だなぁと( ¨̮ )✨
Noteを始めて、こうして表に向けて
言語化&発信するようになって
改めて思うようになりました。
自分1人だけの日記帳も付けているけれど
それだけでは気づけなかったことが多くて。
有難いことです。
3日坊主の私がもう2ヶ月も続けられている。
(ブランクもあったけれど)
これからも楽しく書いていきたいな、と
思っています📖🖊
ここまで読んでくださり
ありがとうございました。
皆さんも素敵なクリスマスを❄︎𖡺𐂂𖡺❅*.
ねこ飯🐈🐾