漬物は買うもの?作るもの?
今日午前中にお客様が来られて1時間弱、たくあんをはじめ、ぬか漬けや浅漬など漬物全般と、私達の会社の紹介をさせていただきました。
漬物を作るということはやはりむずかしい、面倒だと思ってたということですが、すこしその考えが変わったとおっしゃられてました。
この記事でも買うお惣菜(本音はそもそもお惣菜じゃなくて漬物に分類してほしかった)のランキングで漬物が2位。
この記事では浅漬け(はくさいやきゅうりなど)か古漬け(たくあんやたかなづけなど)、梅干し類やキムチなどの分類はわかりませんが、やはり「作るもの」ではなく「買うもの」ということなんでしょうね。
正直古漬けや梅干しなどは手間ひまがかかるので購入することをおすすめしますが、これまでの記事の通り、浅漬けやぬか漬けは自分で作られることをおすすめします。
理由は、
旬の野菜の味が楽しめる
使用するのは塩のみ(ただし、ミネラルを含んだ塩がおすすめ)
最初は塩の量を計量することで失敗なし
非加熱で野菜の栄養素がそのまま摂取できる
生野菜に比べて漬物にすることでかさが減り、たくさん食べられる
などなど、いいとこずくめです。
ただし、食べ過ぎと塩分の量だけは気をつけてくださいね!
では、また明日からも漬物文化普及に努めます!
応援よろしくお願いします。
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