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「麹」についてもっと知ろう。

小林製薬が製造していた紅麹原料について
いまだに原因が公表されていませんが、
混入が疑われるロット番号は公開されています。

このロット番号の製品に共通する何かが
原因と考えられていると思いますので
早く原因が解明されることを祈っています。


また麹について、専門家の方が詳しく説明されています。
お世話になっている畑中先生のリンクをシェアさせていただきます。

【紅麹トリセツ】現在、紅麹が取り上げられておりますが、私たちの日常生活において使っているみそ、しょうゆ、甘酒、塩麹用の麹は「黄麹」がメイン。 紅麹とは全く異なるものです。 黄麹って、アスペルギルス属 紅麹は、モナスカス属。 どちらもカ...

Posted by 美腸発酵畑中美智子 on Tuesday, March 26, 2024


こちらによると、紅麹は「麹」という文字が使われていますが、
日本のお醤油やお味噌などに使われている白麹や黄麹、黒麹とは
全く別物だということです。

詳しくは畑中先生主催のClubhouseの番組

「美腸発酵養生モーニング」の4月5日(金)朝6時半~

上記の記事を書かれた、麹の機能性を追い求めている山元正博会長が
ゲストとしてご登壇されるようです。


私はメディアさんの報道よりも
やはり専門家の方のお話を聴きたいです。

不安に思うよりもまずは麹についてもっと詳しく知ることが
大切だと思います。

ぜひ朝早起きして、麹について教えていただきましょう。


私も4月5日は早起きして勉強させていただきます。

みなさんもぜひご一緒に。

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