新たな漬物発見:白焼きうなぎの味噌漬け。
今日のランチは贅沢にもうなぎ。
というのも地域商品券が今月末までの期限でしたので
その駆け込み消化のため。
新富町内で検索してみると、
同じ町内でもなかなか「うなぎ」は
高価なので25年以上住んでて多分2回目の訪問でした。
運が良ければ天然鰻が食べられるかも?
写真を撮り忘れてしまいましたが、
漬物は、
ぬか漬けきゅうり、糠漬けにんじん、千切り大根の甘酢漬け、高菜漬けの油炒め
の4種類が小皿に大盛りでした。
残念ながら今日は天然ウナギはありませんでしたが、
宮崎ならではの呉汁と一緒に美味しくいただました。
そしてあと一品、細くスライスされた鰻が3切れ。
熟成生ハムのようなほんのり塩味で香りもGOOD。
これはぜひビールのおつまみにしたい、って
思うほどの逸品!
メニュー表を見てみると、第5の漬物。
「白焼うなぎの味噌漬け」
初めて知ったうなぎの漬物なので、精算の際、おかみさんに
「他店でも提供されているところあるんですか?」
と聞いてみましたが、わからないとのことでした。
写真を撮り忘れてしまったので、
ぜひお店に行って食べてみてくださいね!
全国にはまだまだ知らない漬物があると思いますので
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
今日もありがとうございます。
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